WhiteX - обменный сервис криптовалют

WhiteX

Наш человек
Биткоин под контролем. Когда криптобиржи в России обяжут иметь лицензии

Как повлияет на российский рынок обязательная регистрация криптовалютных бирж, какие могут возникнуть сложности и что нужно для успешной реализации задуманного

Росфинмониторинг подготовил пакет законопроектов о введении лицензирования криптобирж в России. Инициатива финразведки подразумевает, что все торговые криптоплатформы должны будут зарегистрироваться или получить лицензию.

Власти намерены обязать биржи собирать сведения о клиентах, хранить данные обо всех транзакциях как минимум пять лет и предоставлять эту информацию в госорганы. В будущем планируется ввести «маршрутное правило», когда каждая транзакция на криптобирже должна содержать в себе данные об отправителе и получателе средств.

Общая мировая тенденция

Государство последовательно пытается идентифицировать всех, кто участвует в обороте криптоактивов, говорит преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Он пояснил, что с 1 ноября майнеры будут обязаны сообщать государству адреса своих криптокошельков, теперь очередь дошла и до будущих российских криптобирж. Неохваченными, по словам эксперта, остаются только частные владельцы криптовалют, совершающие p2p-платежи (напрямую от пользователя к пользователю) и торгующие на иностранных криптобиржах.

Инициативы Росфинмониторинга идут в ногу с общей мировой тенденцией к усилению контроля над операциями с криптовалютой в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, объяснила советник практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР Кристина Мкртчян. По ее словам, усиление контроля со стороны властей повысит прозрачность отрасли, но также может привести к уходу с рынка части игроков.

Рекомендации FATF

Предложение финразведки, в частности, соответствует рекомендациям межправительственной организации FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), уточнил партнер Digital & Analogue Partners Юрий Брисов. Эксперт перечислил несколько основных моментов.

Лицензирование криптобирж — это шаг к легализации и регулированию отрасли, что может повысить доверие к ней. Это соответствует Рекомендации 15 FATF о необходимости регистрации/лицензирования провайдеров услуг в сфере виртуальных активов.

Требование хранить данные о клиентах и транзакциях в течение пяти лет также соответствует стандартам FATF. Это необходимо для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
Обязательство предоставлять информацию правоохранительным органам соотносится с «правилом путешествия» (Travel Rule) из Рекомендации 16 FATF, которое требует обмена информацией о сторонах транзакций.
Введение «маршрутных правил» для транзакций — это попытка реализовать Travel Rule, что пока технически сложно и реализовано только в ЕС.

Потенциальные проблемы

Чрезмерное регулирование может привести к уходу части рынка в серую зону, говорит Брисов. По его словам, подобное сейчас происходит в Грузии, где рынок оказался не готов к новым правилам и ушел в тень.
Из-за дополнительных требований по техническому обеспечению и соответствию новым правилам может вырасти стоимость операций, говорит Мкртчян. По ее мнению, можно ожидать, что на рынке вырастут барьеры для входа, что также может сократить число участников.

Также Брисов отметил, что необходимо обеспечить баланс между требованиями безопасности и защитой персональных данных пользователей. Для этого необходимы современные технологические решения, которые не только собирают данные, но и могут их законно и безопасно хранить, предупреждает юрист.

Обеспечить сохранность сведений о российских адресах криптокошельков необходимо, поскольку в случае утечки такой информации возникнет риск блокировки или «окрашивания» имеющихся там криптоактивов во исполнение зарубежных санкций, объяснил Кириллов.

Что касается технической реализации некоторых требований, например «маршрутных правил», то она может быть затруднительна, считает Брисов. Он отметил, что для выполнения этой задачи нужны очень хорошие IT-решения.
Важно, чтобы регулирование не препятствовало инновациям в сфере блокчейна и криптовалют, добавил эксперт. Поэтому, хотя предлагаемые Росфинмониторингом правила логичны и соответствуют мировым стандартам, имплементация должна проходить постепенно на основании понятной рынку и выполнимой в реальных условиях «дорожной карты», уверен юрист.

Параметры успеха

В целом новые меры могут способствовать легализации и обелению криптовалютного рынка в России, что потенциально сделает его более привлекательным для институциональных инвесторов, полагает Брисов. Однако, по мнению юриста, успех будет зависеть от конкретных формулировок законов и подзаконных актов, а также от того, насколько эффективно они будут реализованы на практике.

В Росфинмониторинге рассчитывают, что большая часть их предложений будет принята уже до конца этого года. После этого по каждому из законов будет подготовлен ряд документов, которые урегулируют дополнительные вопросы, сообщили в службе.

Лицензирование криптобирж в России обсуждается уже не первый год. Ранее кулуарно разрабатывался законопроект о двух типах лицензий (биржи и обменники), затем правила работы бирж должны были появиться в рамках экспериментально-правового режима (ЭПР), рассказал член экспертного совета по законодательному регулированию криптовалют Госдумы, управляющий консалтинговым агентством Parallax Михаил Успенский.

По словам эксперта, в отношении ЭПР уже сейчас стало очевидно, что даже с потенциально подходящим кандидатом Центральный банк будет работать в сугубо индивидуальном порядке, без создания унифицированных правил для рынка, по крайней мере в ближайшие годы.

Публичное обсуждение законопроектов именно о новых типах лицензий для криптобирж сейчас не ведется, говорит Успенский. Принимать такой закон в текущую сессию Госдумы было бы крайне опрометчиво, поскольку придется пожертвовать качеством в угоду спешке, считает юрист.

О том, что первая регулируемая российская криптовалютная биржа может заработать еще до конца 2024 года, летом этого года рассказал председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, возможные участники «этого процесса» уже определены и остается проработать механизмы их допуска и контроля всех процедур.
 

WhiteX

Наш человек
Майнер из 2009 года продал биткоины. Сколько у него осталось монет

Майнер из 2009 года продал биткоины почти на $10 млн

Неизвестный пользователь добыл свой первый блок BTC всего через пять дней после нахождения самого первого блока первой криптовалюты

Один из старейших майнеров продал биткоины почти на $10 млн, согласно данным аналитической платформы Arkham Intelligence. 13 января 2009 года этот пользователь добыл свой первый блок BTC под номером 372, это произошло всего через пять дней после нахождения самого первого блока в сети биткоина.

За 16 лет, прошедших с того момента, как он начал заниматься майнингом, «кит» добыл более тысячи биткоинов, пишут аналитики. К настоящему моменту он продал BTC на общую сумму $9,68 млн, и у него осталось еще 1077 BTC на сумму около $72 млн.

В 2009–2010 годах биткоины доставались майнерам практически бесплатно — сложность майнинга позволяла добывать криптовалюту на домашнем компьютере. Только летом 2010 года разработчик Джед Маккалеб создал первую биткоин-биржу, которая год спустя, сменив владельца, стала известна как Mt. Gox.

В 2024 году на фоне роста курса биткоина активировалось несколько BTC-адресов, по которым не было движения много лет. Это или первые майнеры, или те, кто сделал ставку на биткоин, купив монеты вскоре после запуска проекта. За прошедшее время активы этих пользователей подорожали в тысячи раз.

В июле со «спавшего» почти 12 лет адреса была переведена 1 тыс. биткоинов, полученных в сентябре 2012 года при курсе $12,23 за 1 BTC. За прошедшие годы стоимость криптовалюты выросла в 5000 раз, и на момент перевода оценивалась в $60 млн.

В июне неизвестный пользователь вывел на биржу 50 биткоинов, которые он намайнил в 2010 году. Монеты хранились нетронутыми почти 14 лет, и на момент вывода они оценивались в $3 млн.

Ранее, в мае этого года, неизвестный совершил перевод 686,33 биткоина ($44 млн на тот момент), которые не двигались с января 2014 года.
 

WhiteX

Наш человек
HBO назвал имя «создателя биткоина». Теперь тот опасается за свою жизнь

Возможный создатель биткоина опасается за свою жизнь после выхода фильма HBO

Почему раскрытие личности создателя биткоина Сатоши Накамото не играет ключевой роли для главной криптовалюты

Канадский консультант по прикладной криптографии, специалист по информатике и ранний разработчик биткоина Питер Тодд заявил, что вынужден скрываться из-за страха за свою безопасность. По сообщению Wired, это случилось после выхода документального фильма Money Electric: The Bitcoin Mystery от HBO, где режиссер Каллен Хобак назвал Тодда создателем главной криптовалюты.

Личность человека или группы лиц под псевдонимом Сатоши Накамото, стоящего за созданием биткоина, остается предметом спекуляций около 15 лет. Интерес к анонимной фигуре поддерживается предположением, что Сатоши контролирует миллионы биткоинов стоимостью десятки миллиардов долларов.

С момента выхода документального фильма в начале октября Тодд неоднократно и категорически отрицал, что он создал биткоин: «Думаю, Каллен уделил особое внимание Сатоши в маркетинговых целях. Ему нужен был способ привлечь внимание к своему фильму».

Тодд согласился появиться в документальном фильме HBO, по данным Wired, предполагая, что фильм посвящен истории создания биткоина, а не попытке разоблачения. Разработчик говорит, что его не только неправильно идентифицировали как Накамото, но теперь и его жизнь находится в постоянной опасности:
«Ложное утверждение о том, что простые люди с обычным достатком, на самом деле, необычайно богаты, подвергает их таким опасностям, как ограбление и похищение. Вопрос не только глупый, но и опасный. Сатоши, очевидно, не хотел, чтобы его нашли, по уважительным причинам, и никто не должен помогать людям, пытающимся его найти», — говорит Питер Тодд.

Тодд не единственный, кто опасается за свою безопасность из-за «ложных» утверждений или предположений, что он является Сатоши. Мередит Паттерсон, вдова еще одного кандидата на роль Сатоши, жена криптографа Лена Сессамана, узнав, что ее муж упоминается в картине Money Electric: The Bitcoin Mystery, также боялась стать мишенью для запугивания с целью заставить отдать биткоины Сатоши.

«Я и моя семья были рады, что они назвали Питера Тодда. Но мне жаль его. Честно говоря, никто не заслуживает того, чтобы на его спине нарисовали мишень», — сказала Паттерсон.

Позиция многих сторонников биткоина, включая Тодда, заключается в том, что охота на Сатоши ничего не даст. Его отсутствие предполагает, что протокол биткоина развивается и направляется на принципах общественного консенсуса и децентрализации.

Однако мнение Хобака в корне отличается от взглядов разработчиков и огромного числа пользователей биткоина. Он считает, что фигура, потенциально контролирующая огромные запасы биткоина, является довольно важной в том смысле, что это риск для принятия главной криптовалюты.

Несмотря на то что Тодд был одним из первых разработчиков биткоина, такие фигуры, как Хэл Финни, Ник Сабо и Адам Бэк, гораздо чаще «обвинялись» в том, что они и есть Сатоши. Одним из главных аргументов Хобака, что именно Тод является создателем биткоина, стало сообщение на форуме BitcoinTalk. Хобак предположил, что Тодд якобы авторизовался на форуме не под тем аккаунтом в момент, когда думал, что пишет от имени Сатоши.

BitcoinTalk — наиболее популярный и крупный интернет-форум, посвященный биткоину и технологии блокчейн. Сайт появился в 2009 году и стал одним из самых популярных мест для общения разработчиков биткоина.

Ко всему прочему, доказательная база Хобака повторяет старые расследования в интернете и не содержит никакой новой информации. Все дело лишь в огласке, которую создал выход фильма. Так, например, в серии статей Network23 от 2016 года опубликованы и разобраны почти все отсылки к Тодду, включающие гораздо более глубокий анализ его биткоин-заслуг, а не только «сообщение на форуме».

Несмотря на выводы режиссера картины, широкое биткоин-сообщество отвергло выводы Хобака, оставив личность Сатоши как неизвестную.
 

WhiteX

Наш человек
В Европе ужесточат налогообложение криптовалют. Кто повысит налоги

Правительства европейских стран готовятся обновить правила сборов с доходов от биткоина

Европейские страны планируют обновить правила налогообложения криптовалют. В Дании введут новый налог, а в Италии повысят текущую ставку на десятки процентов.

Датский совет по налоговому праву рекомендовал правительству обложить нереализованные доходы от «необеспеченных криптовалют, таких как биткоин», теми же налогами, что сейчас действуют в отношении других инвестиций. В сообщении совета говорится, что эти рекомендации внесены в законопроект, который будет представлен в начале 2025 года.

«По мнению совета, «необеспеченные криптоактивы», такие как биткоин, должны облагаться налогом в соответствии с уже действующими правилами налогообложения криптоактивов, обеспеченных другими активами. То есть на основании правил, касающихся других видов инвестиций», — говорится в публикации.

Инициатива подразумевает, что будет исключена асимметрия в налогообложении прибылей и убытков: инвесторы смогут зачесть убытки в счет прибыли от других криптоактивов, пояснили в совете. Налогообложение инвестиционного дохода от криптовалют будет происходить независимо от того, были ли проданы криптоактивы, то есть его объектами станут нереализованные прибыли и убытки.

Дания станет первой страной в мире, которая с 1 января 2026 года вводит налог на нереализованный прирост капитала от криптовалют, заявил аналитик Steno Research Мадс Эберхардт. По его словам, налоговая ставка может составить 42%.
Эберхардт отметил, что новый налог коснется не только криптовалюты, приобретенной после введения закона, но и криптовалюты, полученной в любое время ранее, вплоть до января 2009 года, когда был запущен биткоин.

Неделей ранее агентство Bloomberg сообщило, что Италия планирует поднять текущую ставку налога на прирост капитала для биткоина с 26 до 42%. Такой шаг был предпринят властями, поскольку «феномен [биткоина] распространяется», пояснил замминистра финансов Италии Маурицио Лео.

Рим идет на это в расчете пополнить бюджет, но подобные действия правительств других стран ранее часто имели обратный эффект, отмечают журналисты. Например, два года назад Индия ввела обременительные налоги на цифровые активы, но объемы торговли сократились — местные инвесторы перешли на офшорные платформы.

В мае этого года стало известно, что власти Турции намерены ввести налоги и полное регулирование сделок с криптоактивами. Ожидается, что закон будет способствовать исключению Турции из серого списка FATF, в который она внесена из-за недостатков в мерах по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
 

WhiteX

Наш человек
Прозрачные ставки. Кто стоит за многомиллионными аккаунтами на Polymarket

Группа из четырех аккаунтов на Polymarket систематически делает крупные ставки на победу Дональда Трампа на выборах. Администраторы платформы запустили внутреннее расследование

Более $45 млн в ставках на победу Дональда Трампа сделано всего с четырех аккаунтов на Polymarket, и все они являются крупнейшими держателями соответствующих токенов-ставок. Один из них сделал параллельную ставку на победу Камалы Харрис.

Все четыре аккаунта — Fredi9999, Theo4, PrincessCaro и Michie — вложили большую часть средств в ставки на победу Трампа в президентских выборах, но они также поставили миллионы долларов в пользу Трампа в прогнозах на мелких побочных рынках, также доступных на платформе.

Однако в ночь на 24 октября Theo4 купил более 500 тыс. ставок «Да» на победу Харрис на сумму порядка $200 тыс. При этом он остается вторым по величине держателем ставок «Да» на победу Трампа — более 12 млн единиц на сумму более $5 млн.

Это первый случай, когда кто-то из четырех аккаунтов купил токены, связанные с победой конкурента Трампа на выборах. По данным на 24 октября, участники прогнозов оценивают в 61% шанс на победу Трампа. У Харрис — 39%. Общий пул ставок уже превысил $2,3 млрд, хотя еще три месяца назад не превышал и $200 млн.

Ставки на Polymarket представляют собой соответствующий токен, а цены этих токенов и отражают то, как рынок оценивает вероятность исходов событий. Делая ставку на однозначный ответ «да» или «нет», то есть покупая соответствующий токен, участники определяют рыночную оценку вероятности наступления события. Когда событие происходит, они получат $1 на каждый токен, если их ставка окажется верной, или не получат ничего, если ошиблись. Можно продавать токены, не дожидаясь исхода, что позволяет выйти из ставки с прибылью или убытком, как на бирже.

Когда Theo4 начал покупать токены «Да» в пользу Харрис, вероятность победы Трампа в прогнозе ненадолго просела ниже 60%. Участники платформы, очевидно, отслеживают действия крупных игроков, их активность наглядно отображается в интерфейсе Polymarket в реальном времени. Тем не менее затем Theo4 продолжил наращивать количество токенов-ставок в пользу Трампа.

Кто скрывается за аккаунтами

Администраторы Polymarket заявили, что инициировали внутреннее расследование. Они пытались понять, нет ли в действиях четырех крупнейших трейдеров попытки манипулировать общественным мнением и не находится ли кто-то из них в США. Ставки на Polymarket недоступны гражданам США, хотя платформа имеет поддержку венчурного капитала от Founders Fund Питера Тиля и еще ряда американских инвесторов.

Расследование стало вынужденным шагом, когда СМИ обратили внимание на то, как эти аккаунты систематически ставят миллионы долларов в прогнозах в пользу Трампа. Некоторые эксперты допустили, что все аккаунты подконтрольны одному человеку.

Как рассказал в комментарии Bloomberg представитель платформы, он допускает, что все четыре аккаунта действительно могут управляться одним человеком, который имеет «обширный стаж в трейдинге и опыт работы в сфере финансов». Сам же трейдер, предположительно, является гражданином Франции.

«По результатам расследования мы пришли к выводу, что этот человек занял определенную позицию, основанную на личных взглядах на выборы», — заявил представитель компании. По его словам, расследование не выявило никакой информации, позволяющей предположить, что этот пользователь манипулировал или пытался манипулировать рынком.
 

WhiteX

Наш человек
Рост рынка ЦФА в России кратно превысил прогноз. Какие активы популярны

Объем эмиссии цифровых финансовых активов в России может превысить 500 млрд руб. уже в 2024 году

Рост рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) кратно превысил ожидания участников, говорится в отчете рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть в распоряжении редакции «РБК-Крипто»). Объем выпущенных за девять месяцев 2024 года ЦФА составил около 316 млрд руб. (470 выпусков), в то время операторами информационных систем ЦФА (ОИС) прогнозировался объем до 125 млрд руб. (около 300 выпусков).

Российские ЦФА представляют собой токенизированные версии реальных активов, которые выпускаются с применением технологии блокчейн. К ним не относятся криптовалюты или токены, доступные на криптобиржах.

Согласно исследованию агентства, более 98% всех выпусков ЦФА в 2024 году представляли собой простые денежные требования. Эти инструменты используют для краткосрочного фондирования, при этом сроки погашения выпусков сократились вдвое с предыдущего года, в среднем до 123 дней, говорится в отчете.

Доля ЦФА с фиксированной ставкой за год выросла с 39 до 82%, а доля продуктов с привязкой к ключевой ставке Банка России сократилась с 53 до 16%. По мнению аналитиков, это связано как с сокращением сроков погашения, так и с концентрацией почти 70% выпусков в трех крупнейших эмитентах-банках: Альфа-банк (34%), ВТБ (22%) и Сбербанк (13%). В отчете поясняется, что выпущенные банками ЦФА могут восприниматься инвесторами как аналог депозитов, и похожие условия могут влиять на востребованность новых продуктов.

Вместе с этим рынок демонстрируют небольшие объемы вторичных торгов ЦФА. По данным ОИС, они составили около 3 млрд руб. за первые девять месяцев 2024 года (1 млрд руб. в 2023 году, по данным ЦБ). Участники рынка сходятся во мнении, что основным ограничителем для этого сегмента рынка остается низкая ликвидность ЦФА.

ОИС ожидают, что уже до конца 2024 года объем эмиссии ЦФА может превысить 500 млрд руб., а в 2025 году приблизиться к отметке в 1 трлн руб. Участники рынка полагают, что дальнейшему росту будет способствовать «выравнивание» условий налогообложения ЦФА с ценными бумагами и доступ к цифровым продуктам более широкого круга инвесторов.

В то же время рынок ЦФА будет испытывать давление со стороны классических банковских депозитов, считают авторы отчета. По их мнению, это может стать преградой на пути к объему выпусков в 1 трлн руб. в 2025 году.

Кроме того, ожидается, что количество ОИС не будет существенно расти. Год назад прогнозировалось увеличение в 2024 году числа платформ до 18, но сегодня эта цифра снизилась до 13, и в 2025 году ждут прибавления не более двух ОИС.

По данным на 1 октября, в реестре Банка России насчитывается 11 операторов, и не все из них проводили выпуски. В этом году в список вошел один новый оператор — АО «Т-Банк». В середине октября стало известно, что группа предоставит клиентам доступ к ЦФА, но через брокера «Т-Инвестиции», который заканчивает интеграцию сервиса другим ОИС — платформой «Атомайз».
 

WhiteX

Наш человек
Планы БРИКС поставили под угрозу расчеты в цифровых нацвалютах от BIS

Планы БРИКС поставили под угрозу проект BIS по расчетам в цифровых нацвалютах

В Банке международных расчетов обсуждают возможность прекращения эксперимента по трансграничным платежам в цифровых валютах mBridge, опасаясь «подрыва» доминирования доллара США со стороны России и Китая

В Банке международных расчетов (BIS) обсуждают возможность закрытия экспериментальной платформы для трансграничных платежей в национальных цифровых валютах mBridge, пишет Bloomberg. По словам журналистов, вопрос был поднят после того, как президент России Владимир Путин назвал базовую технологию платформы «инструментом для обхода санкций и потенциального подрыва доминирования доллара в мировой финансовой системе».

Банк международных расчетов был создан в 1930 году на основе соглашения центральных банков Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Японии и Швейцарии. Сегодня его членами являются центральные банки 63 стран. Он выполняет функцию «банка центральных банков»: предоставляет кредиты, выступает посредником, проводит исследования. Основная штаб-квартира BIS расположена в Базеле.

mBridge (Multiple CBDC Bridge) — это платформа, разработанная для проведения трансграничных платежей в режиме реального времени с использованием цифровых валют центральных банков (CBDC).

Инновационный хаб Банка международных расчетов (BIS) в Гонконге, а также центральные банки Гонконга, Таиланда, Китая и ОАЭ начали работу над платформой mBridge еще в 2017 году. Целью проекта изначально было изучение возможностей блокчейна в области проведения круглосуточных трансграничных операций с цифровыми валютами разных стран.

Осенью 2022 года сообщалось об успешном проведении пилотных транзакций через mBridge на $22 млн. Год спустя стало известно, что готовность платежной системы к расчетами в цифровом юане была намечена на конец 2023 года. В 2024 году BIS уже пригласил частных кредиторов и другие финансовые учреждения присоединиться к использованию mBridge.

Возможность закрытия проекта, который позволил бы проводить международные платежи без использования доллара, обсуждалась на ежегодной встрече участников BIS в Вашингтоне на прошлой неделе, пишет издание со ссылкой на источники, пожелавшие остаться неназванными.

Журналисты утверждают, что тема закрытия mBridge была поднята после того, как на саммите БРИКС в Казани Путин предложил создать систему BRICS Bridge, основанную на технологии, сравнимой с mBridge. Западные чиновники опасаются, что BRICS Bridge будет использоваться для обхода санкций.

Генеральный директор BIS Агустин Карстенс заявил, что банк не может напрямую поддерживать какой-либо проект БРИКС, поскольку не может работать со странами, на которые наложены санкции, говорится в сообщении. На встрече также было отмечено, что позволить Китаю вести такой «деликатный проект» было ошибкой, и нужно тщательнее выбирать страны, которым будет «позволено руководить изменениями в мировой финансовой системе».

В BIS обеспокоились тем, что развитие mBridge каким-либо образом поможет странам БРИКС запустить BRICS Bridge, и подошли к пересмотру всего проекта. В то же время остается неясным, каким образом закрытие платформы BIS помешает странам БРИКС реализовать свой проект.
 

WhiteX

Наш человек
Майнинг запретят в части регионов России. В чем причина

В Минэнерго сообщили о скором запрете майнинга в некоторых регионах России

Развитие цифровой экономики может замедлиться из-за дефицита электроэнергии, и в первую очередь это затронет добычу криптовалют

Майнинг в ближайшее время будет запрещен в части регионов России на государственном уровне, заявил замглавы Минэнерго Евгений Грабчак в ходе дискуссии о цифровизации. В некоторых областях майнеры выбрали все свободные мощности, и новые потребители не могут подключиться к сетям.

Грабчак отметил, что в таких дефицитны зонах, как Дальний Восток, юго-запад Сибири и Юг, нет больших свободных мощностей ни для кого в перспективе до 2030 года.

На сегодняшний день в энергетике сложилась ситуация, где «мы паразитируем» на наследии Советского Союза, а на строительство новых мощностей уйдут годы, рассказал замминистра. Он пояснил, что в течение последних двух лет майнеры увеличили потребление на 14%, выбрав все свободные мощности. И теперь, по словам Грабчака, региональные власти, частный сектор и промышленность не могут подключиться к сетям.

Цифровизация, которая стала главной темой дискуссии, необходима для выживания страны, поскольку позволяет восполнять нехватку трудовой силы, сказал Грабчак. При этом он обратил внимание на то, что для цифровизации и технологий искусственного интеллекта нужна электроэнергия.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что дефицит электроэнергии приведет к замедлению развития цифровой экономики в России, Грабчак уверенно заявил, что такая ситуация случится. И первым делом это затронет сферу добычи криптовалют.

«Если мы говорим, что предтечей цифровизации является майнинг, то майнинг у нас в ближайшее время в некоторых регионах будет уже на государственном уровне запрещен», — заявил Грабчак.

Он уточнил, что запрет коснется как частной, так и промышленной добычи криптовалют. Кроме того, замминистра отметил, что эра дешевой энергии закончилась и крупным потребителям стоит самим строить системы электрогенерации.

26 октября президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому правительство сможет запрещать майнинг в отдельных регионах России или на отдельных их территориях, а также регулировать деятельность операторов майнинговой инфраструктуры. Вводить ограничения на добычу криптовалют власти смогут с 1 ноября.

Ранее Грабчак предложил вводить запрет на майнинг криптовалют в энергодефицитных регионах России на периоды нехватки электроэнергии. Он также заявил, что майнеры не должны подключаться к сетям по льготным ценам в регионах, где электроэнергия субсидируется.
 

WhiteX

Наш человек
Минфин США увидел риск в возможном крахе Tether. Что предложило ведомство

Минфин США назвал риски возможного краха крупнейшего стейблкоина Tether

По оценкам Министерства финансов США, $120 млрд из общего объема стейблкоинов обеспечиваются американскими казначейскими облигациями

Министерство финансов США обеспокоено ростом рынка частных стейблкоинов. В отчете ведомства говорится, что эмитенты этих криптовалют скупают слишком много казначейских облигаций, и коллапс крупного стейблкоина может вызвать массовую распродажу государственных ценных бумаг.

По данным Минфина, общая капитализация всех стейблкоинов составляет $166 млрд. $120 млрд из общего объема их обеспечения напрямую инвестируются в казначейские облигации. По данным на второй квартал 2024 года, бумаги почти на $81 млрд были в обеспечении крупнейшего стейблкоина USDT от компании Tether.

«Крах крупного стейблкоина, такого как Tether, может привести к «массовой распродаже» их активов в казначейских облигациях США. <...> Хотя стейблкоины в настоящее время представляют собой незначительный сегмент рынка казначейских облигаций, их рост со временем может подвергнуть рынок казначейских облигаций повышенному риску массовой распродажи из-за паники на рынке стейблкоинов», — говорится в отчете.

Стейблкоины, выпускаемые частными компаниями, в конечном итоге должны быть заменены цифровой валютой центрального банка (CBDC), поддерживаемой государством, считают в Минфине США.

«Подобно тому, как в конце 1800-х годов частные «дикие» валюты были заменены государственными центральными валютами, цифровые валюты центральных банков (CBDC), вероятно, заменят стейблкоины в качестве основной формы цифровой валюты, лежащей в основе токенизированных транзакций», — пишут авторы отчета.

По их мнению, скорее всего, потребуется, чтобы ключевую роль в будущей инфраструктуре токенизированных платежей и расчетов играли центральный банк и токенизированный доллар США.

26 октября The Wall Street Journal (WSJ) опубликовала материал о том, что США ведут расследование в отношении Tether на предмет нарушения санкций и правил по борьбе с отмыванием денег. Глава компании Паоло Ардоино напомнил, насколько Tether остается зависимой от США — казначейские облигации, составляющие большую часть резервов Tether, по его словам, могут в любой момент «оказаться» на счетах ФРС.
 

WhiteX

Наш человек
Tether движется на восток. Как аналитики отследили пользователей USDT

Аналитики Chainalysis отследили перемещение пользователей USDT на восток

По данным Chainalysis, крупнейший стейблкоин набирает популярность в европейских, ближневосточных и африканских регионах

Использование стейблкоина USDT от компании Tether набирает популярность в европейских, ближневосточных и африканских регионах, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование аналитической компании Chainalysis. Данные отчета говорят в том числе о росте применения USDT в странах, на которые наложены санкции.

Материал, касающийся Tether, — далеко не первый в западных СМИ на тему недобросовестности компании.

Эмитента крупнейшего по капитализации стейблкоина все чаще обвиняют в непрозрачности и допущению использования токенов для обхода западных санкционных ограничений.

25 октября газета The Wall Street Journal сообщила, что власти США расследуют деятельность Tether на предмет возможных нарушений санкций и правил по борьбе с отмыванием денег. В ответ на статью WSJ представитель Tether заявил, что компания не знает ни о каких подобных расследованиях в США, и подчеркнул, что фирма поддерживает «хорошо задокументированные и обширные отношения с правоохранительными органами в целях борьбы со злоумышленниками».

Издание отмечает, что в отличие от стейблкоина USDC, которым все чаще пользуются в США, токен Tether смещается в восточные регионы из-за «пристального внимания» к нему в Штатах.

31 октября стало известно, что Минфин США 31 увидел риск в возможном крахе Tether. Ведомство утверждает, что эмитенты стейблкоинов скупают слишком много казначейских облигаций, и коллапс такой крупной монеты может вызвать массовую распродажу государственных ценных бумаг.

По данным Chainalysis, пик активности пользователей USDT приходится на период с 9:00 до 14:00 по всемирному координированному времени (UTC). Эти данные указывают на возможность использования USDT в странах, находящихся под санкциями, таких как Россия и Иран, у которых нет доступа к мировой банковской системе, пишет издание. Указанное время соответствует позднему утру или полудню в таких городах, как Москва, Тегеран, Кигали и Стамбул.

Анализ охватывают период с начала 2024 года по 8 октября и дает представление о регионах, где USDT пользуется наибольшим спросом. В то же время, расчеты Chainalysis имеют погрешность, поскольку люди могут использовать криптокошелек в любой точке мира в любое время.

В Африке также отмечается резкий рост использования стейблкоинов, отмечается в сообщении. По оценкам экспертов, на Tether приходится около 80% активности стейблкоинов на африканском континенте.

31 октября Tether отчиталась о рекордных для нее $2,5 млрд чистой прибыли в третьем квартале 2024 года.

Капитализация USDT выросла в этом году на 30%, до $120 млрд. Общая стоимость ближайшего конкурента, стейблкоина USDC от Circle, составляет $34,7 млрд.
 

WhiteX

Наш человек
От нуля до миллионов. Каковы условия листинга на крупных криптобиржах

Участники рынка рассказали, что листинг на криптобиржах обходится до $300 млн

Листинг токенов на биржи может стоить сотни миллионов, что является рискованным для их будущего

Среди глав крупнейших криптобирж и представителей криптопроектов разгорелась публичная дискуссия по поводу условий листинга токенов на торговые платформы. Участники рынка заявляют, что биржи требуют десятки миллионов долларов за листинг, а также предлагают проектам передать им значительную долю токенов, что может оказаться губительным для выпускающих их стартапов. Хотя представители бирж отрицают такой способ ведения бизнеса, сразу несколько знаменитых участников крипторынка обратили внимание на такую практику со стороны крупнейших торговых площадок.

Листинг в криптовалютах — это процесс добавления криптоактива на торговую платформу. В данном контексте обсуждаются именно криптобиржи, которые создают рынок, позволяющий обменивать криптовалюту на традиционные валюты или другие активы. Соответственно, делистинг — это процесс прекращения торгов выбранной криптовалюты на какой-либо платформе.

В отличие от бирж традицонного финансового рынка, методология отбора проектов для листинга на криптобиржи скрыта и не является публичной. Биржи могут заключать специальные контракты с криптопроектами или маркетмейкерами для осуществления листинга на платформу. Представители бирж не отрицают и не подтверждают такие практики, но судя по дискуссии, некоторые из них ставят условия, трудно выполнимые для проектов, желающих разместить свои активы.

Так, например, в 2022 году в рамках публичного спора в социальной сети X (тогда Twitter) между биржей Binance и эмитентом токена MITH на счет делистинга были раскрыты условия такого контракта. Со слов представителя MITH, Binance требовала 200 ты. BNB ($2 млн по курсу на момент листинга) в качестве залога. В ответ на это, бывший на тот момент главой Binance Чанпэн Чжао опубликовал фрагмент контракта, где биржа имела право изъять весь залог и провести делистинг токена при нахождении цены MITH на 50% ниже $0,13 более 15 дней.

Споры о листинге

В конце октября глава компании Moonrock Capital Саймон Дедик, специализирующейся на консалтинге и инвестициях в криптостартапы, заявил в X, что крупнейшая по торговым объемам биржа Binance запросила 15% от общей эмиссии токенов у одного из неназванных проектов, с которым он «недавно общался».

«Представьте себе, что вы заплатили от $50 млн. до $100 млн. за листинг на биржу. Это не только невыгодно для проектов, но эти токены также являются главной причиной падения котировок», — сообщил Дедик.

В ответ Дедику, глава Coinbase Брайан Армстронг заявил, что размещение активов на Coinbase является бесплатным, предложив заполнить специальную форму для листинга на их бирже. Уже в ответ Армстронгу основатель блокчейна Tron (TRX) Джастин Сан сказал, что его слова не соответствуют действительности — биржа требовала от команды залог в токенах TRX на десятки миллионов долларов в качестве одного из условий листинга листинг.

«Binance ни взяла с нас ни доллара. Coinbase потребовала от нас заплатить 500 млн в TRX (стоимостью $80 млн.) и требовала внести $250 млн в биткоине на адреса Coinbase Custody, чтобы повысить их статистические данные. При всем уважении, это просто неправда», — рассказал в X Сан, в ответ на сообщение основателя Coinbase о бесплатном листинге.

Tron (TRX) — основанный Джастином Саном в 2017 году блокчейн-проект. По данным на ноябрь 2024 года TRX является одним из крупнейших блокчейнов на рынке, а его токен входит в Топ-10 купнейших по капитализации с показателем в $14,3 млрд.

Coinbase Custody — кастодиальный сервис биржи Coinbase, предоставляющий услуги по хранению криптовалюты как для физических, так и для институциональных клиентов. Этот сервис, например, используют для хранения биткоина такие компании как BlackRock и Bitwise, являющиеся эмитентами биржевых фондов (ETF) на базе биткоина.

Чанпэн Чжао, приоединившись к дискуссии в X, хоть и оценил мнение Сана в адрес ранее управляемой им биржи, но предложил «сосредоточится не на платформах, а на качестве криптопроектов», приведя в пример биткоин: «Биткоин никогда не платил никаких комиссий за листинг. Работайте над проектом, а не над биржей».

Известный разработчик в сфере децентрализованных финансов (DeFi) и основатель SonicLabs Андре Кронье также заявил, что Coinbase запросила у его проекта сначала $300 млн., затем $50 и $30 млн. И «совсем недавно» запросила $60 млн.

На примере Binance

В начале октября экс-глава криптобиржи BitMEX Артур Хейс описал условия листинга на крупных криптобиржах в своем блоге, затронув проблему падения цен новых токенов, которые выходят на биржи в 2024 году. Среди прочего он рассказал о примерных бюджетах криптопроектов, необходимых для выхода на крупные площадки. Хейс уточнил при этом, что информация может быть неточной, но в целом дающей понимание о порядке цен.
 

WhiteX

Наш человек
«Акулы» крипторынка анонсировали запуск нового конкурента USDT

Paxos, Kraken и Robinhood объявили о запуске нового конкурента стейблкоину USDT

Создатели стейблкоина USDG обещают распределять прибыль между участниками сети

Компании Paxos, Anchorage Digital, Bullish, Galaxy Digital, Kraken, Nuvei и Robinhood представили сеть Global Dollar Network и новый стейблкоин Global Dollar (USDG). Одним из преимуществ проекта создатели называют систему распределения доходов от резервов USDG между участниками сети, поддерживающими развитие токена.

Стабильные монеты, или стейблкоины, — это токены, курс которых привязан к каким-либо активам, например к доллару, евро или золоту. Стейблкоины используются трейдерами для перемещения средств между криптобиржами, а также в сфере потребительских платежей. В отличие от биткоина или других криптовалют их курс не подвержен ценовым колебаниям в зависимости от ситуации на рынке.

Целью проекта Global Dollar Network стало «ускорение глобального внедрения стейблкоинов», говорится в пресс-релизе эмитента. Многие стейблкоины не соответствуют требованиям рынка, их бизнес-модели устарели, и эти недостатки препятствуют инновациям и становятся причиной упущенной выгоды для участников рынка, говорится в сообщении. По их утверждению, сеть Global Dollar Network совершит революцию в этой сфере.

Крупнейшим по капитализации стейблкоином является Tether (USDT) от компании Tether Limited. Его рыночная стоимость на 5 ноября превышает $120 млрд. Вторым идет USDC от Circle и Coinbase с капитализацией $35 млрд. Доходы, полученные от активов обеспечения, эмитенты USDT и USDC не распределяют, а учитывают на своем балансе.

Новые токены USDG были выпущены в соответствии с требованиями, которые разрабатывает для стейблкоинов Центробанк Сингапура (MAS), сообщили в Paxos. Одобрение местного регулятора на запуск стейблкоина компания получила еще в июле.

Первые 10,7 млн USDG были эмитированы 1 ноября в сети Ethereum. Paxos ожидает одобрение регулятора для запуска токенов в других блокчейнах.

В состав управляющих сетью Global Dollar Network компаний входят криптоплатформа Anchorage Digital, криптобиржа Bullish (владелец издания CoinDesk), управляющая компания Galaxy Digital, биржа Kraken, платежная система Nuvei, эмитент стейблкоинов PayPal USD (PYUSD) и Pax Dollar (USDP) компания Paxos, а также торговая платформа Robinhood.

Кастодианом выступает DBS Bank. Он будет управлять резервами USDG. По версии Global Finance, DBS Bank признается самым надежным банком в Азии в течение 16 лет подряд, говорится в сообщении.

Одной из важных особенностей нового стейблкоина создатели называют возможность получать доход от резервов USDG за поддержку токена и участие в его развитии.

«Любой может присоединиться к Global Dollar Network и получать вознаграждение за активность. Мы распределяем примерно 97% прибыли. <...> Это может быть связано с разными действиями; разные участники могут получать вознаграждение по-разному, потому что не все занимаются одним и тем же, и именно это делает экосистему процветающей», — сказал генеральный директор Paxos Чарльз Каскарилья в интервью CoinDesk.

По словам Каскарильи, распределяться будет доход, полученный от резервов USDG. Глава Paxos отметил, что это сильно отличается от того, как функционируют сегодня другие стейблкоины.

Резервы, лежащие в обеспечении стейблкоинов Tether, по итогу третьего квартала года составили $125,4 млрд. Из них $102,5 млрд приходится на казначейские облигации США.

Часть обеспечения стейблкоинов Tether хранит в золоте. В компании отметили, что чистая прибыль Tether в третьем квартале года достигла $2,4 млрд, чему способствовал рост цены на золото — подорожание запасов драгметалла принесло за отчетный период около $1,1 млрд нереализованной прибыли.

Ранее будущими конкурентами Tether назвали токенизированные активы реального мира (RWA) от гигантов Уолл-стрит. В Bloomberg полагают, что эмитенты RWA-токенов рассчитывают на то, что люди продолжат использовать стейблкоины для расчетов, но хранить средства предпочтут в цифровых инструментах с доходностью.
 

WhiteX

Наш человек
Согласно данным портала Companies Market Cap, криптовалюта биткоин обошла по капитализации корпорацию Meta На фоне скачка его курса капитализация достигла $1,46 трлн.

За последние сутки капитализация биткоина повысилась более чем на 6%, что было вызвано резким ростом цены первой криптовалюты выше уровня $75 000. Новый ценовой рекорд установлен на отметке $75 022.

Отметим, что ранее биткоин уже обходил корпорацию Meta по капитализации. Это произошло в январе 2024 года, когда начались торги спотовыми биткоин-ETF.

Чем же вызван сейчас рост котировок и капитализации биткоина? После того, как стало ясно, что на выборах президента США побеждает кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, крипторынок начал демонстрировать восходящий тренд.

Участники крпитосектора верят, что Дональд Трамп, раздавший множество обещаний индустрии, выполнит их. Сейчас многие представители отрасли ждут выполнения обещаний новым президентом США.

Даже если Трамп не сделает биткоин национальным резервным активом и не станет поддерживать крипторынок, как обещал во время предвыборной кампании, вряд ли биткоин продемонстрирует нисходящий тренд, хотя коррекция стоимости актива вполне вероятна.
 

WhiteX

Наш человек
🇷🇺 В Самаре раскрыли деятельность незаконной майнинг-фермы, установленной на территории одного из городских предприятий — майнеры использовали неучтенную электроэнергию, что привело к ущербу на сумму более 2 000 000 рублей. Организатором незаконной деятельности оказался 37-летний директор компании.

В рамках рейда правоохранители изъяли 371 майнинг-устройство и другую технику.
 

WhiteX

Наш человек
Бывший советник Ethereum Стивен Нерайофф настаивает на немедленной отставке председателя SEC Гэри Генслера, обвинив его в неэтичном поведении.

Если представители криптоиндустрии недовольны агрессивной позицией регулятора при Генслере, то Нерайофф утверждает, что чиновник заставил его замалчивать факты злоупотреблений властью.

11 ноября 2024 года Нерайофф написал, что Генслер способствовал незаконной короткой продаже и скрывал неправомерные действия, связанные с действиями Ripple, Коммунистической партии Китая и деятельностью Ethereum Foundation.

По его словам, отказ Генслера обеспечить соблюдение правил открытых коротких продаж равносилен вмешательству в выборы. В связи с этим Нерайофф призвал будущего президента Дональда Трампа, Илона Маска и вице-президента Джей Ди Вэнса разоблачить эти действия и привлечь чиновника к ответственности.

Кстати, после победы Трампа генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус, поддержавший Камалу Харрис, призвал заменить Генслера на дружественных криптовалютам кандидатов, таких как бывший председатель CFTC Крис Джанкарло или бывший исполняющий обязанности контролера Брайан Брукс.

Брэд Гарлингхаус, как и Чарльз Хоскинсон, практикуют гибкий подход к высказываниям в зависимости от политической обстановки.
 

WhiteX

Наш человек
Децентрализованное финансовое приложение Delta Prime, работающее в сетях Arbitrum и Avalanche, подверглось повторному взлому на сумму около $5 млн. Аналитики Peckshield заявили, что использование эксплойта стало возможным из-за отсутствия на Delta Prime эффективных процедур проверки входных данных при заявлении возможных вознаграждений.

Хакер воспользовался «ошибкой логики кода» Delta Prime и смог изменить залоговый актив на актив вознаграждения. Это позволило ему украсть средства из контракта claimRewards, используемого для выплаты токенов пользователям платформы.

В Peckshield предполагают, что две хакерские атаки не связаны между собой. Первая была основана на украденном закрытом ключе, тогда как недавнее событие использовало общедоступную ошибку, которую теоретически мог найти и использовать любой желающий. Peckshield предложила помощь в расследовании инцидента. Сообщается, что сейчас злоумышленник пытается реинвестировать часть украденных средств через WBTC на Arbitrum.

Команда Delta Prime заявила о приостановке всех операций на платформе до момента завершения расследования эксплойта и рекомендовала клиентам отозвать одобрения активных контрактов, чтобы предотвратить финансовые потери.

Ранее специалисты по кибербезопасности компании PeckShield сообщили, что в октябре на криптовалютные проекты было совершено около 20 хакерских атак, а общие потери превысили $88 млн.
 

WhiteX

Наш человек
Аналитики рейтингового агентства АКРА опубликовали перечень регионов России, где по их данным, самые лучшие условия для майнинга криптовалют. В число таких областей вошли Иркутская область, республика Хакасия и Дагестан.

Согласно расчётам экспертов, в Иркутской области, республике Дагестан и Хакасии лимит энергопотребления до 6000 кВт·ч, установленный для майнеров-физических лиц, обходится всего в 9000–16 000 рублей в месяц.

В Калмыкии и Тыве аналогичные объёмы энергии стоят в 3–5 раз дороже — до 47 000 рублей, посчитали специалисты агентства. Такая разница объясняется тем, что в Иркутской области и Хакасии энергопотребление на уровне 6000 кВт·ч пока попадает в первый диапазон и оплачивается по льготному тарифу, а в Калмыкия и Тыве этот объём выходит за пределы второго диапазона и оплачивается по коммерческому тарифу.

Кроме этого, они указали, что, например, в Иркутской области, где граница первой группы тарифов составляет 25 000 кВт·ч и является самой высокой в России, для превышения действующего лимита необходимо иметь 12 непрерывно работающих майнинг-устройств. Лимит в 6000 кВт·ч позволяет задействовать для криптодобычи три установки для майнинга, подытожили в АКРА.

Интересный факт: буквально на днях глава республики Дагестан Сергей Меликов обратился с просьбой к правительству полностью запретить майнинг в регионе из-за сложной ситуации с энергокомплексом.
 

WhiteX

Наш человек
Аналитики компании Bernstein заявили о том, что им известно, кто и что подтолкнёт курс биткоина к отметке $200,000 в следующем году. По мнению экспертов, особое значение для будущего первой криптовалюты, как и для всего рынка будет иметь назначение новых руководителей в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и министерстве финансов США.

Эксперты уверены, что эти посты займут те, кто окажут поддержку криптовалютам, что спровоцирует повышение стоимости биткоина и других цифровых активов.

Кроме этого, подтолкнуть котировки биткоина вверх может и решение о создании стратегического резерва в биткоинах в США, считают эксперты. Если этот процесс не будет затянут на законодательном уровне, то уже в 2025 году может быть сформирован такой резерв в первой криптовалюте. Вслед за Соединёнными Штатами в этот процесс включатся и другие страны, что ещё больше подтолкнёт стоимость актива.

По мнению специалистов, биткоин сможет достичь отметки в $200,000 и выше, если крупные компании и банки будут продолжать накапливать его на своих балансах.

Таким образом, у биткоина в 2025 году есть высокие шансы на преодоление $200,000, если будут реализованы вышеуказанные меры.
 

WhiteX

Наш человек
Биржевые биткоин-фонды в США начали неделю со значительного оттока средств, поскольку цена биткоина упала ниже $93,000 на фоне волны долгосрочных ликвидаций.
Согласно данным SoSoValue, 25 ноября 12 спотовых биткоин-ETF, зафиксировали отток в размере $438,38 млн, прервав пятидневную серию притока средств. На прошлой неделе в эти фонды поступил рекордный объём средств в $3,38 млрд.
Лидером по оттоку средств стал фонд BITB от Bitwise, из которого инвесторы вывели более $280 млн.
Отток средств из спотовых BTC-ETF
Далее следует GBTC от Grayscale с оттоком средств в размере $158,2 млн и FBTC от Fidelity — с $134,7 млн. Из ARKB от Ark и 21Shares инвесторы вывели $110,9 млн. Биткоин-фонды от Invesco, Valkyrie и VanEck также сообщили об потере средств.
Только два биржевых фонда, инвестирующих в биткоин, показали положительный результат. IBIT от BlackRock зафиксировал чистый приток средств в размере $267,8 млн. Mini Bitcoin Trust от Grayscale получил от инвесторов $420 460.
Спотовые Ethereum-ETF тоже отметили скромный приток в размере $2,8 млн. Положительный результат показали фонды от Bitwise, Fidelity и VanEck, а вот ETH-ETF от 21Shares и два фонда от Grayscale зафиксировали чистый отток капитала.
 

WhiteX

Наш человек
Ведущий канала Altcoin Daily и криптоаналитик Аарон Арнольд раскрыл инсайдерские планы китов Уолл-стрит поднять биткоин до $125,000. Ожидается, что этот сезонный скачок цен, получивший название «Santa Pump», будет предшествовать активности розничных продавцов.
По словам Арнольда, путь биткоина к этим высоким уровням почти предопределён, поскольку он набирает критическую массу. Такие крупные институциональные игроки, как BlackRock и Fidelity, продолжают наращивать свои запасы биткоинов.
Оптимизму относительно повышения цены биткоина способствуют значимые политические события. Избранный президент США Дональд Трамп предложил хранить принадлежащие правительству биткоины в национальном резерве, что рассматривается как признак растущего признания криптовалюты в качестве законного актива.
Эти события, наряду с продолжающимся ростом биткоин-ETF и притоками капитала, указывают, что следующий крупный рост цены биткоина может быть ближе, чем ожидается.
Арнольд также отметил тихое накопление биткоинов на Уолл-стрит. Несмотря на периодические публичные критические замечания, например, Джейми Даймон из JPMorgan, организации незаметно накапливают биткоины. Такие крупные финансовые игроки, как Morgan Stanley (NYSE:MS), уже вложились в биткоин через европейские фонды и ETF.
Арнольд утверждает, что эта закулисная деятельность создаёт оптимальные условия для скачка до шестизначных цен. При условии вливания институционального капитала он рассматривает текущую манипуляцию рынком как возможность для посвящённых извлечь выгоду из предстоящего «Santa Pump».
Арнольд рекомендует инвесторам отвести не менее 10% своего портфеля под биткоин или связанные с биткоинами активы и перспективные альткоины.
 

Онлайн статистика

Пользователи онлайн
1
Гости онлайн
14
Всего посетителей
15

Статистика форума

Темы
1 688
Сообщения
54 420
Пользователи
9 731
Новый пользователь
Ecex Exchange

Мы в социальных сетях

Вверх Снизу