Секреты восхождения на Олимп румынского стартапа | Форум Инвесторов
  • Рады приветствовать Вас на Форуме инвесторов!

    Присоединяйтесь к сообществу трейдеров прямо сейчас

    • Научитесь зарабатывать и приумножать свои финансы
    • Поделитесь опытом торговли Forex с начинающими трейдерами
    • Имеются вопросы ? Не стесняйтесь ! Пройдите регистрацию задайте вопрос и получите ответ
    • Общайтесь и заводите новые знакомства

Секреты восхождения на Олимп румынского стартапа

blacktrader

Administrator
Член команды
Администратор
Супер-модератор
В 2014 году мы с друзьями решили создать лучшие инструменты веб-дизайна - наборы пользовательского интерфейса, панели администратора, шаблоны и плагины. Мы всегда старались создавать продукты, которые будут полезны в процессе разработки и которые мы сами будем использовать при создания веб-сайтов для наших клиентов.

С точки зрения выручки, если мы не примем во внимание продажи в Черную пятницу (которые увеличивают прибыль каждый ноябрь вдвое), мы получим около $22 000 долларов в месяц. Часть этого идет на оплату комиссий наших партнеров, сборов НДС, сборов с поставщиков платежей и других расходов. В итоге мы получаем около $17 000 в месяц.

Сейчас я расскажу, как именно мы создавали наши продукты и развивали наш бизнес. Вы услышите все о:

  • Что побудило нас начать наш стартап, Creative Tim, и как мы создали наш первоначальный продукт;
  • Как мы получили наших первых пользователей;
  • Маркетинговые стратегии, которые мы использовали, чтобы расти;
  • Как работает наша бизнес-модель;
  • История наших источников дохода;
  • Самые большие уроки, которые мы извлекли.

1. Что побудило нас начать работу с Creative Tim и как мы создали первоначальный продукт

Мы начинали как агентство из двух человек в Румынии без финансирования со стороны третьих лиц. У нас не было достаточно денег, чтобы арендовать офис - даже столы для совместной работы - поэтому работали из Starbucks. Мы едва могли оплачивать наши повседневные расходы, выполняя работу для клиентов.

Creative Tim был сторонним проектом, который, как мы думали, пригодится веб-разработчикам, таким как мы. Заметив, что всегда «изобретаем колесо» при работе с клиентами и снова и снова создаем одни и те же элементы для их сайтов. Поэтому мы хотели создать несколько стандартных компонентов, таких как модули для входа и регистрации, календари, мастера, верхние и нижние колонтитулы.

В течение нескольких месяцев мы посвятили время внедрению платформы и небольшому количеству халявы (наряду с работой агентства). Вначале у нас не было подписчиков в Твиттере, фанатов Facebook или подписчиков на емейл-рассылку. Разместив много материалов о наших бесплатных предложениях на различных форумах по дизайну, и мы использовали технику «веб-разработчиков в Twitter», чтобы распространять информацию о наших продуктах.





2. Как мы получили наших первых пользователей

Сначала никто не понимал, что мы хотим делать. Они не понимали, какую ценность мы можем предоставить, помогая им улучшить свой бизнес. Было решено создать более сложный продукт, который помог бы людям понять, плод нашего труда. 🤔

Мы запустили Get Shit Done Kit, UI Kit, основанный на Bootstrap. Это было показано в Designer News, и это было успешно. Мы получили более 11 000 пользователей из этого источника, что стало большим скачком для нашего бизнеса.

Затем, через две недели, наш стартап был представлен на Product Hunt. Это дало нам новый подъем с более чем 5000 пользователей. После этого ситуация стабилизировалась..





Пару месяцев спустя, благодаря успеху бесплатного Get Shit Done Kit, мы выпустили Get Shit Done Kit PRO, премиальную версию GSDK, с большим количеством компонентов и готовых примеров страниц.

Первоначально мы сделали только несколько продаж. Продукт приносил около $200 в неделю, что было недостаточно для поддержания нашего бизнеса. В то же время мы работали над веб-проектом для одного из наших клиентов.

Затем в декабре нас опубликовали на Bootstrap Expo, самой популярной галерее для демонстрации сайтов, созданных с помощью Bootstrap. Это был еще один важный шаг для нашего бизнеса. Поскольку люди, которые посещают Bootstrap Expo для вдохновения, уже знают Bootstrap. Они были идеальной аудиторией для нашего бизнеса.

Позже мы обнаружили, что получение трафика на вашем веб-сайте недостаточно для создания долгосрочных отношений с вашими пользователями, и большинство из них забыли о нас после первого контакта. Мы провели исследование и обнаружили то, что большинство маркетологов уже знают: люди забывают вещи, о которых им не напоминают. Затем мы внедрили систему «Напомни нам на электронную почту»,





Мы хотели напомнить нашим пользователям, что все еще существуем и являемся ценным ресурсом для их проектов или проектов их клиентов.

В настоящее время мы отправляем электронные письма по следующему графику:

Через 3 дня после их первого визита мы отправляем электронное письмо с другими рекомендуемыми продуктами.

На 10 день отправляем е-мейл с просьбой дать отзыв и спросить, нужна ли им помощь.

На 15-й день напоминаем, что они могут перейти на PRO.

На 30-й день снова просим их дать обратную связь и предлагаем рекламировать то, что они создали в нашей галерее и социальных сетях.

И отправляем последнее напоминание на 60-ый день.


3. Маркетинговые стратегии, которые мы использовали, чтобы расти





Большинство наших маркетинговых стратегий состояло в том, чтобы представить наш контент в различных сообществах, таких как Reddit, Product Hunt, Designer News, Hacker News и GitHub. Некоторые важные подкасты, которые хорошо работают в нашей области, включают / r / web_design, / r / html5, / r / frontend и / r / webdev.

Мы также несколько раз платили от 100 до 200 долларов за рассылку. Несмотря на то, что коэффициент рентабельности соответствовал сумме, которую мы инвестировали, кампании не оправдали ожиданий. Возможно, это было невыгодно только в нашем случае и работает лучше у других.

Затем мы заплатили 400 долларов за то, что Get Shit Done Kit PRO появилось в новостном бюллетене Sidebar.io, кураторском списке 5 лучших дизайнерских ссылок, сделанных Sacha Greif. Это была очень полезная новостная рассылка для нас, которая принесла около 1500 долларов продаж.

Затем мы приобрели пакет «Review + Newsletter» за $550 у eWebDesign. В розыгрыше приняли участие около 5000 пользователей, а общий объем продаж составил 2800 долларов.

Мы также подумали о разных местах, где мы могли бы найти веб-разработчиков, которые могли бы использовать наши продукты, и мы поняли, что хакатоны - это именно то, что нам нужно.



Впоследствии мы начали общаться с людьми, которые организовывали хакатоны, чтобы предложить им бесплатные лицензии на наши «премиальные продукты». Мы спонсировали более 20 хакатонов в разных точках мира.

Все разработчики были счастливы получить бесплатные лицензии, что порадовало нас и мы смогли помочь им быстрее создавать лучшие проекты. Они также узнали, кто мы, так что это беспроигрышная инвестиция.

Очень важно, что физическое присутствие на некоторых хакатонах также дало нам много информации о том, как разработчики использовали наши продукты и как мы могли улучшить их, чтобы сделать их более удобными для пользователей.

В марте 2015 года мы завершили контракты агентства и переключились с «Режим агентства» на «Режим запуска». Получив небольшой доход в банке и несколько ежемесячных продаж, наша команда перешла на полную занятость для нашего стартапа. Когда мы собрали все вместе и постоянно выпускали новые продукты, наши источники трафика и доходов росли.



4. Как работает бизнес-модель

Мы поняли, что лучшей бизнес-моделью для Creative Tim была freemium: мы создаем высококачественные бесплатные инструменты, которые помогают разработчикам создавать великолепные сайты, а затем выпускаем версии PRO для этих бесплатных программ, которые содержат больше элементов, разделов, плагинов и примеров страниц.

На данный момент у нас есть 8 премиум-продуктов, у каждого из которых есть свои бесплатные. Их цены варьируются от 19 до 599 долларов, в зависимости от лицензии и типа архива (HTML, HTML + PSD, HTML + Sketch). Халява появляется повсюду в разных сообществах, сообщениях в блогах, информационных бюллетенях и социальных сетях - и они привлекают нам трафик

Наша бизнес-модель: создавать высококачественные бесплатные инструменты, которые помогают веб-разработчикам создавать великолепные веб-сайты, а затем выпускать версии PRO для тех бесплатных программ, которые содержат больше элементов. 👌🏼

Основная идея заключается в том, что эти плюшки всегда появляются в топ-10 списков этих сообществ. Каждое сообщение, входящее в топ-10, дает нам от 1000 до 15 000 целевых пользователей за один день. Вы можете представить, сколько это будет стоить, если вы захотите провести регулярную целевую маркетинговую кампанию. 😮

5. История наших источников дохода



Прямые продажи продукта

У нас есть регулярные продажи, которые осуществляются на нашем сайте, что составляет около 24% от наших общих продаж. Не считая Большой Пакет.

Что это за Big Bundle и как мы его создали? Мы заметили, что некоторые из наших пользователей скачивали все наши бесплатные продукты. Когда я говорю все, я буквально имею в виду их всех за 2-3 минуты после того, как они создали учетную запись. Мы также заметили, что некоторые из наших клиентов приобретали все продукты премиум-класса.

Поэтому мы решили протестировать «Big Bundle», который дает вам доступ ко всем нашим продуктам с огромными скидками (более 60%). Этот большой пакет покупали около 6–8 раз в месяц. Поскольку цены на этот Big Bundle составляют $299 (вместо $500) за персональную лицензию и $669 ($2 127) за лицензию разработчика, это хороший источник дохода и отличная сделка для веб-дизайнеров и агентств, использующих наши продукты для нескольких клиентов. Это беспроигрышный вариант.

Партнерские продажи

Мы создали партнерскую сеть, и наши партнеры очень рады, потому что они получают 50% от каждой транзакции. Например, одна из наших самых важных связей связана с очень популярным GitHub Repo: Bootstrap Material Design (более 17 000 звезд на GitHub). В настоящее время на долю филиалов приходится около 25% нашего общего дохода.

Органический поиск (SEO)

Мы увидели, что мы также получаем около 22% нашего дохода от SEO. Поэтому мы решили инвестировать больше в эту сферу. Привлекли консультанта, которому мы платим около $500 в месяц, чтобы повысить рейтинг наших продуктов в Google.



Прочие доходы

Остальная часть нашего ежемесячного дохода поступает от Facebook, Twitter и нашего информационного листка. Вот как изменился наш доход со временем,, чтобы вы могли понять, почему он вырос за несколько месяцев:



А вот разбивка того, как мы сжигаем деньги:



6. Самые большие уроки, которые мы извлекли

Это звучит как клише, но иметь отличный продукт крайне важно.

Многие основатели действительно изо всех сил пытаются продать то, что людям не нужно. Если ваш продукт откровенно плохой, нет маркетинговой стратегии и нет источника инвестиций - это может надолго его заморозить.

На данный момент нашими продуктами пользуются более 134 000 веб-разработчиков по всему миру. У нас есть клиенты из Microsoft, Ubisoft, Vodafone, Orange, Гарвардского университета, Стэнфордского университета и правительственных учреждений, которые загружают и используют их в качестве различных внутренних инструментов, и мы спонсировали более 20 глобальных хакатонов из 14 стран.

Не старайтесь стать следующим Facebook. Попробуйте вместо этого решить реальную проблему.

Каждый шаг в нашем развитии казался правильным в то время. Оглядываясь назад, мы ничего бы не изменили. Но с тем, что мы узнали, мы могли бы сделать все быстрее во второй раз.

Мы всегда создавали и совершенствовали наши продукты, основываясь на отзывах наших клиентов, и это лучший способ развития бизнеса. Неважно, что вам лично нравится - вам нужно убедиться, что вы решаете реальную проблему для реального клиента.

Читать читать читать.

За последние три года я прочитал больше, чем прочитал за всю свою жизнь, и это заставляет меня чувствовать себя лучше. Вот некоторые из моих любимых книг, которые я всем рекомендую:

Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей - Дейл Карнеги

Ноль к одному - Питер Тиль

Трудная вещь о трудных вещах - Бен Горовиц

Закон успеха - Наполеон Хилл

Думай и богатей - Наполеон Хилл

От хорошего к великому - Джим Коллинз

The Lean Startup - Эрик Рис

Миф об обаянии - Оливия Фокс Кабейн

Lean Analytics: используйте данные для создания лучшего стартапа быстрее - Алистер Кролл


Я действительно считаю, что секретным оружием является предоставление отличных продуктов в сочетании с отличным пользовательским интерфейсом и хорошей поддержкой клиентов.

Лучшее решение, которое мы приняли, - поставить наших клиентов на первое место и убедиться, что они получают отличный UI kit / Dashboard, который действительно решил их проблемы.

Все возможно.

Мы живем в мире, где любой может стать кем угодно, если сможет инвестировать столько своего времени, сколько необходимо. Я говорю время, а не деньги, потому что у всех нас есть время. Я хочу порекомендовать две книги, в которых об этом говорится: «Караоке-капитализм» Йонаса Риддерстрола и Кьелла Нордстрома и «Ноль к одному» Питера Тиля (соучредителя PayPal).

На данный момент нет никаких ограничений. Вы можете отправиться в любую точку планеты и поговорить с кем угодно или просто связавшись с ними через социальные сети. Сегодня обычный человек может добиться большего влияния, чем президент маленькой страны. Подумайте об этих аккаунтах в Instagram с миллионами подписчиков. Если я - обычный парень из Румынии - смог построить прибыльный бизнес за 2,5 года, который в 60 раз превышает месячную минимальную заработную плату моей страны, значит возможно почти все.

Надеюсь, это мотивирует вас начать свой собственный бизнес.