Криптовалюты ни к чему не привязаны - это не значит, что они ничего не стоят? | Форум о Заработке в интернете

Криптовалюты ни к чему не привязаны - это не значит, что они ничего не стоят?

blacktrader

Administrator
Член команды
Администратор
Супер-модератор
Когда Джереми Скотт был 16-летним школьником в городке Помона, штат Колорадо, он пытался объяснить своим родителям об огромном инвестиционном потенциале цифровой валюты под названием биткоин в 2012 году. Его отец, дипломированный бухгалтер с невозмутимым выражением лица, сказал

«Оно ничем не подкреплено и ни к чему не приведет».

Но Скотт-младший, заядлый игрок Counter-Strike: Global Offensive и компьютерный ботаник-самоучка сразу же увидел ценность в биткоинах.

Скотт уже вел оживленный бизнес, продавая «скины» - индивидуальные цифровые изображения оружия и снаряжения для CS: Go - и вкладывал деньги, которые он заработал, в свой компьютер, чтобы улучшить его аппаратное обеспечение.

И именно эти инвестиции в оборудование позволили Скотту начать «добывать» биткоины на графическом процессоре его игровой установки.



То, что начиналось как хобби, вскоре стало навязчивой идеей, поскольку Скотт экспериментировал с разгоном своего графического процессора, улучшая охлаждение своего компьютера и проводя часы на онлайн-форумах, пытаясь оптимизировать свои усилия по майнингу крипты.

Вскоре отец Скотта заметил необъяснимый скачок в счетах за электроэнергию и у них вновь состоялась беседа, где отец повторил свои слова.

Вряд ли кто-то первый или последний раз критикует криптовалюты за то, что они «ничто».

Тем не менее, на финансовых рынках есть ценные бумаги, которые также основаны на «ничто» - инструментах, которые, возможно, столь же эфирны, как Ethereum.

Рассмотрим бессрочные облигации с нулевым купоном - долговой инструмент, который выпущен с большим дисконтом к его номинальной стоимости, но не выплачивает проценты и никогда не выплачивал - однако широко признается в качестве законного финансового инструмента.

Единственный выход из вечного оборота - это то, что кто-то другой заплатит за это.

Какова цена «надежды»?

Криптовалюты могут основываться на «ничто», но из этого не следует, их бесполезность.

Напротив, ценность, которую могут обеспечить криптовалюты, может фактически зависеть от их не связанности с чем либо.



Автосалоны собирали толпы, но покупкики были минимальными


И с этой точки зрения криптовалюты тусуются в компании с довольно эксклюзивным классом ценных бумаг, включая драгоценные металлы, предметы коллекционирования и искусство.

Финансовые ценные бумаги, напротив, имеют ограничения, которые можно использовать для моделирования своего риска и определения их стоимости.

Облигации выпускаются заемщиками и различаются по стоимости и ставке купона в зависимости от кредитоспособности их эмитентов. Облигации также обеспечивают предсказуемый денежный поток и указанные даты погашения, когда они могут быть возвращены по номинальной стоимости.

Акции, с другой стороны, обеспечивают гораздо менее предсказуемый денежный поток (если вообще обеспечивают) - дивиденды являются дискреционными. Но акции также предоставляют (в зависимости от того, сколько акций принадлежит) права голоса при управлении компанией.

Валюты тогда привязаны к их способности обмениваться на товары и услуги - роль, которую на данный момент выполняют криптовалюты еще предстоит отстоять.

Тем не менее, несмотря на волатильность рынков, на которых торгуются облигации, акции и валюты, их «стоимость» в конечном итоге определяется их характерными ограничениями.

Хотя очень «рискованные» акции могут обеспечить высокую доходность, возможно, есть что-то, что закрепляет их ценность - история роста, разрушительная бизнес-модель или растущая отрасль.

И хотя облигации являются несколько предсказуемыми финансовыми инструментами, очень редко обеспечивают высокую доходность, за исключением случаев, когда они получены с большими скидками.

Валюты, которые фактически функционируют как средство обмена ценностями, как правило, привязаны к их собственной покупательной способности, измеряемой по отношению к корзине товаров и услуг, доступных в экономике.

Но для криптовалют нет таких ограничений для определения их стоимости.

Не существует моделей дисконтированных денежных потоков или оценочных оценок. Нет сопоставимого анализа, нет значимого прецедентного подхода к транзакциям или даже затратного подхода к определению «стоимости» криптовалюты.

Тем не менее, если бы такие модели оценки существовали (значимым образом), криптовалюта была бы гораздо менее эффективным средством для спекуляций.

В своем нынешнем виде криптовалюты являются редким примером неограниченных секьюрити, которые оцениваются участниками как участники рынка как чистая проекция волатильности.

Зачем покупать безусловную безопасность?

Так почему же кто-то хочет инвестировать в безусловную безопасность - именно потому, что она без ограничений.

Потому что огромные ценности могут быть получены от больших непредвиденных обстоятельств.

Думайте об этом как о «максимуме игрока», если хотите, где размер ставки непропорционально мал к размеру выплаты.

Чрезмерная доходность возможна в неограниченных ценных бумагах, потому что нет никакого основания (пока еще не определенного) для их стоимости.

Верхняя граница этих неограниченных ценных бумаг - это некое неизвестное и непознаваемое количественное выражение алчности.

Действительно ли криптовалюты настолько безосновательны?

Чтобы понять, возможно ли вообще привязать значение к криптовалютам, важно понять, среди кого оно больше всего ценится.

По статистике, спрос на криптовалюту, как правило, самый высокий среди молодых людей, живущих в городах с ограниченным доступом к другим финансовым ценным бумагам и которые часто живут от зарплаты до зарплаты из-за высокой стоимости жизни.

Теперь, если у такого человека было бы $500 свободных денежных средств для инвестирования, ежегодные дивидендные доходы от акций «голубых фишек» или купонная ставка облигации были бы (почти сразу) уничтожены необходимостью платить за аренду в современном городе.

Из-за жестких ограничений денежных потоков, в которых живут такие люди, возможность пользоваться одним из наиболее важных элементов инвестирования - способностью наращивать инвестиционный доход - ограничена.

И даже если они заработали $1000 на своих инвестициях, тенденция к увеличению этой суммы высока, не обязательно из-за отсутствия финансовой дисциплины, но больше из-за относительной стоимости жизни, инвестиций и заработной платы.

Тысяча долларов может звучать как большие деньги, но это даже не капля в море, когда цена на недвижимость непропорциональна минимальной заработной плате, а перспектива получения ипотеки невелика.

Вместо того, чтобы отчаиваться, неудивительно, что криптовалюты становятся привлекательным инвестиционным средством для недовольной мировой молодежи.

Правда, сегодня криптовалюты не могут сделать кого-то богатым, но простая перспектива того, что это возможно, уже повышает ценность психики, особенно если человек зарабатывает минимальную заработную плату.

И для миллионов недовольных молодых людей, оставленных капиталистической системой, которая, кажется, несоразмерно вознаграждает воспринимаемый элитный класс, традиционные ценные бумаги и их тонкая доходность кажутся бесполезными.

Добавьте к этому возможность того, что те поколения, которые извлекли наибольшую выгоду из глобальной инфляции и роста традиционных ценностей активов, опасаясь угроз своему богатству, также вкладывают средства в криптовалюты, чтобы диверсифицировать свою базу активов - и ценностное предложение для инвестиций в криптовалюту становится гораздо более очевидным.

Но это не значит, что криптовалюты всегда будут существовать в виде неограниченных ценных бумаг.

Тем не менее, может наступить день, когда криптовалюты могут действительно способствовать передаче стоимости без трения или стать всемирно признанным хранилищем.

На этом фоне криптовалюты со временем станут менее «ничем» и гораздо более «чем-то» - чем-то, что ослабит их спекулятивную ценность и подорвет их форму в качестве неограниченных ценных бумаг.