Введение в фондовый рынок | Форум о Заработке в интернете

Введение в фондовый рынок

blacktrader

Administrator
Член команды
Администратор
Супер-модератор
Изучите основы фондового рынка менее чем за 5 минут

Рынок акций или фондовый рынок, как его еще называют, предназначен для покупки и продажи акций публичных компаний. Акции представляют собой право собственности на компанию, и следовательно, претензии на будущие доходы.

Фондовый рынок, как правило, относится к вторичному рынку. Это место, где покупатели и продавцы собираются вместе для торговли. Организации и объекты, которые способствуют этому рынку, известны как биржи. Некоторые из крупнейших и наиболее известных фондовых бирж - Лондонская фондовая биржа (LSE), Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и Japan Exchange Group (JPX).

Основными участниками рынка акций являются индивидуальные инвесторы (такие как я и вы), институциональные инвесторы (организации, торгующие от имени своих клиентов: аналитические банки, хедж-фонды и т. д.) И, наконец, публичные компании (они могут торговать своими собственными акциями или других компаний).



Почему компания стала публичной?

Когда компания котируется на бирже, и инвесторы могут покупать и продавать свои акции, тогда эта компания считается публичной. Процесс обнародования компании известен как Первичное публичное предложение (IPO).

Существует ряд причин, по которым частная компания может решить пройти процедуру IPO. Публичность по сути означает, что существующие акционеры будут продавать часть своих акций населению. Это может выступать в качестве стратегии выхода для существующих инвесторов, а также позволяет диверсифицировать инвестиционный риск для большего числа инвесторов.

Более того, публичность - отличный способ для компании привлечь средства и повысить свой профиль. Все это позволит компании расширяться быстрее и достигать своих целей.




Как инвесторы зарабатывают на акциях?

Инвесторы могут получить доступ к акции, купив некоторые из них. Биржа укажет цену одной единицы, и инвесторы могут купить столько, сколько они захотят, в зависимости от капитала, который они хотели бы выделить.

Как только инвестор получил доступ к акциям, он может в первую очередь заработать деньги одним из двух способов. Во-первых, они могут подождать, пока цена каждой акции поднимется, а затем продать ее. Разница между ценой покупки и продажи, за вычетом любых расходов, заключается в прибыли инвестора. Эти прибыли известны как прирост капитала. Другой способ заработать деньги - это дивиденды.

Поскольку публичные компании получают прибыль, они могут принять решение о распределении части этой прибыли в качестве дивидендов. Это означает, что каждая размещенная акция получит оплату. Например, вы владеете 100 акциями IBM, а IBM объявляет дивиденды в 1 доллар. Это означает, что вы получите 100 долларов в виде дивидендов. Не все компании предлагают дивиденды, и те, которые делают, не всегда гарантируют продолжение; хотя некоторые компании гордятся выплатой дивидендов без остановки много десятилетий.

В качестве заключительного примечания стоит упомянуть, что инвесторы также могут зарабатывать деньги с помощью коротких позиций и производных инструментов.


Как определяется цена акции?

Цена акции определяется спросом и предложением. Каждый заказ на покупку и продажу поступает в стакан на бирже, определяя цену и спрос. Посредством лучшей цены и предложения биржа определяет среднюю цену, которая затем указывается как «цена».

Это означает, что вам не гарантируется, что вы получите именно эту цену. Все зависит от наличия заявок и запросов; то есть, если вы пытаетесь купить акцию, должен быть инвестор, пытающийся продать, и наоборот.

На спрос и предложение акций может повлиять ряд факторов. Краткосрочные колебания могут быть связаны с чем угодно; от настроений инвесторов до слухов и газетных статей. Однако в долгосрочной перспективе часто говорят, что цена на акцию будет расти в течение долгосрочных средних значений; которые ориентируются на стоимость акций.


«Цена - это то, что вы платите, ценность - это то, что вы получаете», - Уоррен Баффет


Стоимость акций определяется внутренней стоимостью компании, а также другими внешними факторами (например, лидером рынка). То есть, сколько сегодня стоит компания, принимая во внимание сегодняшнюю и будущую прибыль. Не существует «правильного» способа расчета внутренней стоимости компании, хотя существует множество различных моделей. Мы рассмотрим некоторые из них в следующих статьях.




! Риски, связанные с акциями !


Рыночный риск
Рыночный риск относится к событиям, которые нельзя диверсифицировать и могут оказать негативное влияние на ваш портфель. В этом случае цены могут расти или падать против вас на рынке в любое время и не могут быть диверсифицированы. Это также часто называют риском акций.

Риск ликвидности
Как и на любом рынке, существует риск ликвидности. Для каждого покупателя должен быть продавец, и наоборот. Эта проблема более очевидна в тонко торгуемых акциях с большим разрывом между ценами покупки и продажи, а также в периоды паники.
 
Последнее редактирование модератором: