Ак Барс | Форум о Заработке в интернете

Ак Барс

  • Хороший

    Голосов: 0 0.0%
  • Нормальный

    Голосов: 0 0.0%
  • Плохой

    Голосов: 0 0.0%
  • Обман

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    0

Titan

Местный
Банк «Ак Барс» зарегистрирован в Казани в 1993 году. С 1994 года является уполномоченным банком Кабинета министров Республики Татарстан, а с ноября 1997 года имеет статус уполномоченного органа по хранению золотого резерва Татарстана, предназначенного для обеспечения гарантий инвестиций в экономику республики.
В 2000 году поглотил КБ «Интеркамабанк» (г. Нижнекамск). В 2002 году преобразован в открытое акционерное общество.
В число основных акционеров «Ак Барса» долгое время входили крупнейшие промышленные предприятия Республики Татарстан, местные внебюджетные фонды и т. п. В настоящее время акционерами банка являются 49 организаций. Среди них холдинговая компания «ХК «АК Барс» (13,149%, на 28,05% принадлежит Минимущества Татарстана), ООО «ИКС-ЛУЧ» (19,969%), ООО «Инвестиции и Консалтинг» (16,928%). 4 оффшорные компании практически поровну поделили между собой пакет акций банка, ранее принадлежавший ОАО «Татнефть», — по чуть более 7%. У ЗАО «Евробест» 4,993% акций, ООО «Аверс» — 3,157%, ОАО «Нижнекамскнефтехим» — 3,124%, ОАО «Связьинвестнефтехим» — 2,796%. Почти 90% акций банка находятся в номинальном держании.
Председателем Совета директоров банка является Роберт Мусин, с июля 1998 года по июнь 2002 года возглавлявший Министерство финансов РТ, а председателем Правления — его коллега по работе в Минфине Роберт Миннегалиев.
«Ак Барс» является управляющим и расчетным центром одноименной финансово-промышленной группы, в состав которой входят различные сельскохозяйственные, перерабатывающие, строительные и торговые структуры, а также финансовый блок, состоящий из инвестиционных, ипотечных, лизинговых, страховых, расчетных и других структур. В группу банка входит дочерний ООО «Наратбанк» (г.Саратов).
Филиальная сеть «Ак Барса» насчитывает 20 филиалов в Республике Татарстан, 27 филиалов в других регионах России и 293 офиса продаж (входит в Топ-10 банков России по количеству структурных подразделений) и почти 600 банкоматов. Банком эмитировано свыше 500 тысяч пластиковых карт. Среднесписочная численность сотрудников — 5 000 человек.
Клиентами «Ак Барса» являются более 2 млн физических и 38 тыс. юридических лиц. В их число входят крупнейшие экспортеры Республики Татарстан, предприятия нефтегазового и нефтехимического комплекса, машиностроительные, телекоммуникационые, строительные, химические, автотранспортные, а также предприятия торговли и агропромышленного комплекса. Наиболее прочные позиции «Ак Барс» занимает на рынках розничного кредитования в Татарстане, Удмуртии, Марий Эл, Омской, Нижегородской и Челябинской областях. Кроме того, «Ак Барс» в качестве расчетного банка Департамента казначейства Министерства финансов РТ обеспечивает расчетно-кассовое обслуживание средств республиканского бюджета, местных структур государственного управления и бюджетных организаций.
Доля кредитного портфеля в активах-нетто — более 76%, портфеля ценных бумаг — около 10%. Оборачиваемость активов невысока. На рынке межбанковских кредитов традиционно выступает значимым нетто-заемщиком. Обязательства перед Банком России формируют почти 14% пассивов, а средства частных клиентов — 10% пассивов.
«АК Барс» является лидером банковской системы Татарстана, в рэнкинге российских банков устойчиво входит в Tоп-20 по размеру активов (15-е место на 01.05.2009 с активами-нетто в размере 235 млрд рублей), располагаясь рядом с Номос-Банком и иМДМ-Банком.
«Ак Барс» — крупный региональный банк, один из ведущих в Республике Татарстан. Пользуется экономической и политической поддержкой правительства Татарстана. На региональном уровне характеризуется как универсальный банк с развитой филиальной сетью. В результате реализации программы развития филиальной сети вышел на общефедеральный уровень и в настоящее время представлен в 41 регионе РФ. Усиливает активность на розничном рынке.
ОАО «АКБ «АК БАРС» основан правительством Республики Татарстан в 1993 году в качестве уполномоченного банка. В настоящее время это самый крупный банк в республике по величине активов. По данным на 1 января 2008 года, среди крупнейших российских банков он находится на 19-м месте по активам, на 14-м — по объему собственного капитала и на 32-м — по прибыли до налогообложения. 2007 год ознаменовался сменой крупнейшего акционера банка: «Татнефть» продала свой пакет в 32,2% акций. В настоящее время основными акционерами являются ООО «ИКС-ЛУЧ» (19,969%), ООО «Инвестиции и Консалтинг» (16,928%) и ОАО «Холдинговая компания «АК БАРС» (13,149%). Однако фактически 96% акций банка через государственные структуры и связанные компании контролирует Республика Татарстан, что обеспечивает банку сильную поддержку со стороны властей.
Главной чертой банка остается его право на расчетно-кассовое обслуживание средств республиканского бюджета, местных структур государственного управления и бюджетных организаций. Статус уполномоченного банка правительства позволил банку сформировать широкую клиентскую базу. Среди 34 тысяч корпоративных клиентов банка преобладают крупнейшие экспортеры Республики Татарстан, предприятия нефтегазового и нефтехимического комплекса, машиностроительные, телекоммуникационные, строительные, химические, автотранспортные предприятия. Это обеспечивает банку устойчивость текущей деятельности и высокие финансовые показатели.
В то же время «Ак Барс» активно осуществляет диверсификацию клиентской базы в сегмент обслуживания физических лиц и быстро наращивает кредитный портфель за пределами республики. В настоящее время насчитывается 20 филиалов в Республике Татарстан и 19 — в крупных городах России.
 
Последнее редактирование модератором:

Spirin

Administrator
Член команды
Администратор
Супер-модератор
Этот банк по праву занимает одно из ведущих мест среди крупнейших банков.Хотя,справедливости ради,надо отметить,что "местечковость" нет-нет да и проскальзывает.Но это не критично.