СКБ-Банк | Форум о Заработке в интернете

СКБ-Банк

  • Хороший

    Голосов: 0 0.0%
  • Нормальный

    Голосов: 0 0.0%
  • Плохой

    Голосов: 0 0.0%
  • Обман

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    0

Titan

Местный
Банк создан в ноябре 1990 года на базе Свердловского областного управления Агропромбанка как паевой «Свердловский коммерческий банк». Позднее был преобразован в открытое акционерное общество и переименован в «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» (сокращенно СКБ-Банк).
В 1994 году владельцем 51% акций влачившего тогда незавидное существование СКБ-Банка стал московский банк «Менатеп». В 1996—1998 годах СКБ-Банк был уже одним из самых крупных банков Уральского региона, однако августовский кризис 1998 года подкосил и «Менатеп» (см. «Книга памяти») и, в меньшей степени, СКБ-Банк. В итоге пути Михаилов Ходорковского и Ходоровского (тогда председатель Правления, ныне председатель Совета директоров СКБ-Банка) и подведомственных им кредитных организаций разошлись: «Менатеп» в конце 1998 года — начале 1999 года вышел из состава акционеров, а на выручку СКБ-Банку пришла областная администрация, выкупив 25% акций. Руководство Свердловской области даже рассматривало в тот период вариант создания на базе Уралпромстройбанка банковской группы, объединяющей и СКБ-Банк, и Уралсибсоцбанк (ныне «ВЕФК-Урал»).
Однако в 2001 году новыми акционерами банка, осуществившими значительные финансовые вливания, стали металлургические компании группы «Синара». Группа «Синара» и сегодня контролирует 72,7% акций. В июле 2007 года акционером банка стал Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) — 25% акций. Отметим, что всего у СКБ-Банка сейчас почти 35 тысяч акционеров. Основным бенефициаром банка является «Почетный металлург Российской Федерации» Дмитрий Пумпянский, владелец группы «Синара» и основной владелец «Трубной Металлургической Компании» (ТМК)*. Его состояние журнал Forbes оценивает в 5,7 млрд долларов.
В настоящее время СКБ-Банк является одним из крупнейших банков Уральского региона, сравнительно успешно конкурируя с банками УБРиР, «Северная Казна», УРСА-Банком и другими. Сеть продаж насчитывает 10 филиалов, 71 дополнительный офис и 3 представительства. Среди клиентов банка, помимо предприятий групп «Синара» и «ТМК», — «Уралвагонзавод», «Продмаш», Министерство имущества Свердловской области, ОАО «Свердловское Агентство ипотечного жилищного кредитования» и многие другие (всего 32 тыс. корпоративных клиентов).
Активно развивает розничный бизнес, привлекая вклады физических лиц и предлагая услуги ипотечного (входит в Tоп-10 операторов) и потребительского кредитования. Банк обслуживает свыше 200 тысяч физических лиц, им выпущено более 400 тысяч пластиковых карт и выдано более 2 млрд рублей ипотечных кредитов. Банкоматная сеть насчитывает 340 терминалов в Екатеринбурге и Свердловской области, Москве, Перми, Челябинске, Пермской и Ростовской областях. В 2008 году при помощи систем Contact, Western Union и «Юнистрим» клиенты СКБ-Банка осуществили почти 700 тысяч денежных переводов.
В ноябре 2008 года при поддержке Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Банка России СКБ-Банк приступил к санации ОАО «Свердловский Губернский банк» (СГБ), а ЗАО «Группа «Синара» уже приобрела 75% акций СГБ. 11 ноября 2008 года состоялось подписание соответствующего четырехстороннего соглашения между АСВ, группой «Синара», СКБ-Банком и СГБ. Конечной целью данного соглашения после восстановления платежеспособности и возврата доверия клиентов и вкладчиков является реорганизация ОАО «СГБ» путем присоединения к ОАО «СКБ-Банк».
В структуре баланса СКБ-Банка ярко выражена ориентация на физических лиц — кредиты частным лицам занимают 42% активов-нетто, а вклады и текущие счета «физиков» формируют 32% пассивов. На рынке ценных бумаг (около 5% активов) особой активностью не отличается. С апреля 2008 года выступает активным нетто-заемщиком на рынке МБК. На рынке обращается один выпуск рублевых облигаций СКБ-Банка объемом в 1 млрд рублей с погашением в 2010 году. Субординированных кредитов в капитал привлечено еще немногим более 1 млрд рублей. Численность сотрудников — более 2400 человек.
В рэнкинге российских банков по активам-нетто на 01.01.2009 СКБ-Банк с активами-нетто в размере 41,6 млрд рублей занял 76-е место, демонстрируя темпы роста практически в 2 раза выше среднеотраслевых.
«Трубная Металлургическая Компания» (ТМК) объединяет под своим управлением Волжский, Синарский, Северский трубные заводы и Таганрогский металлургический завод. Является крупнейшим производителем трубной продукции в России и входит в тройку мировых лидеров трубного бизнеса. Заводы компании выпускают свыше 45% российских труб различного сортамента, в том числе более 60% российских труб для нефтегазового комплекса. На мировом рынке рыночная доля ТМК составляет более 3% трубного рынка. На предприятиях ТМК трудятся почти 49 тысяч сотрудников.
Консолидированная выручка ТМК по итогам 2007 года составила 4,18 млрд долларов, рыночная капитализация — 6,89 млрд долларов (free float — порядка 23% акций). Компания входит в Tоп-500 крупнейших компаний Европы и в Tоп-100 крупнейших компаний Восточной Европы в рэнкингах FT-500.
СКБ-Банк — средний по размеру активов универсальный частный региональный банк, один из крупнейших в Свердловской области. Основным бенефициарным собственником банка является Дмитрий Пумпянский (основной владелец ЗАО Группа Синара и ОАО «ТМК»), блокирующий пакет акций принадлежит Европейскому Банку Реконструкции и Развития. СКБ-Банк исторически имеет тесные связи с региональной властью. Банк располагает развитой региональной сетью, обширной клиентской базой из числа крупных и средних региональных предприятий, их работников и жителей области. Имеет развитые рыночные позиции на региональном рынке в розничном сегменте и в сегменте услуг для среднего и малого бизнеса.
 
Последнее редактирование модератором:

makedonych

Новичок
Этот банк входит в структуру группы компаний «Синара». Пользуется большой популярностью у горожан, хотя и предлагает не выгодные кредиты и низкие проценты по вкладам.