Недавно закончил читать книгу Вана Тарпа «Трейдинг — ваш путь к финансовой свободе» (Van K. Tharp — ‘Trade Your Way to Financial Freedom’). Содержание ее опустим, этот пост — ради последнего абзаца книги:
В качестве последнего совета я предложил бы вам прочесть эту книгу четыре или пять раз. Мой опыт показывает, что при чтении люди отфильтровывают содержание в соответствии с системой собственных убеждений. В книге, вероятно, имеется масса материала, который вы отфильтровали подобным образом. И уже второе чтение поможет вам обнаружить для себя какие-нибудь новые драгоценные крупицы знаний.
В оригинале было еще одно предложение, которое осталось непереведенным, но смысла оно не меняет:
После нескольких прочтений содержание книги станет вашей второй натурой.
О как! А помните еще такое: «мы видим то, что хотим увидеть», «выдавать желаемое за действительное» и другие подобные вещи. Психологи называют это ассоциациями — человек, пропуская информацию через мозг, ассоциирует ее с тем, что уже хранится в мозгу в виде взглядов, убеждений. Если на новый кусок информации в мозгу хранится что-то подобное, то эта информация воспринимается благоприятно. Но если человек видит что-то новое, на что у него в голове не хранится хотя бы похожих аналогов, то эта информация отбрасывается.
Например, 1) когда человек читает рекламу «на форексе может заработать каждый», он бегом бежит в ближайший ДЦ. 2) А когда человеку говорят, что любая система минусует, поэтому на каждый трейд надо ставить стоп, он этой рекомендации не выполняет.
Почему? Принцип ассоциаций в действии.
На первый пример у человека в голове куча ассоциаций: люди, работающие в сфере финансов, вряд ли ассоциируются с малоимущими; банкиры, трейдеры, брокеры и т.д. — никто из них в конце рабочего дня не отмывает руки от мазута, моторного масла или солидола, они проводят досуг в фитнесс-центрах или режутся корпоративно в пейнтбол. Все эти «картинки» прочно врезались в наш мозг и являются нашей второй натурой, мы в этом выросли, мы так привыкли думать.
А теперь о стоп-лоссах. Что мешает человеку ставить стоп-лосс на каждый трейд? ЭГО… И кое-какие ассоциации. Если в нефорексной жизни можно решать вопросы с помощью денег или грубой силы, то на форексе это не пройдет. Если трейд уходит в минус, то не надо усредняться, отодвигать или удалять стоп. Такие ситуации проще предотвращать: умеренный риск, стоп туда, где рынок его достанет с меньшей вероятностью. И потом сидеть на руках.
На форексе ЭГО не пройдет, рынок таких растопчет и не заметит. Поэтому задача трейдера — менять в первую очередь себя, приучать себя быть исполнителем собственной системы, подчиняться ее правилам. И не винить потом ДЦ или смартов, которые зацепили его стоп.
* * *
Об ассоциациях очень подробно пишет Марк Даглас в своих книгах — «Дисциплинированный трейдер» и «Трейдинг в зоне». Если вы настроились бодаться с маркет-мейкерами всю свою сознательную жизнь, то время, потраченное на многократное чтение этих книг, обязательно окупится.
Спасибо Вану Тарпу, он простыми и совершенно точными словами выразил всю суть обучения (или самообучения) трейдингу: хотите научиться — грызите гранит науки, читайте книги, глубоко изучайте понравившийся материал, каша в голове — это нормально, главное — не бросать ее, со временем и постоянным помешиванием она обязательно сварится.