Пять основных рисков при покупке франшизы | Форум о Заработке в интернете

Пять основных рисков при покупке франшизы

olgamed

Наш человек
Пять основных рисков при покупке франшизы
Вопрос выбора франшизы, на самом деле более чем актуальный в наше время. Как выбрать оптимально подходящую франшизу, избежав возможных рисков при покупке франшизы, разберем более подробно.
Риск 1 В выборе сферы деятельности, которая не подходит
Убытки ожидают предпринимателя, если он выберет для бизнеса область, о которой не имеет должного представления или она не актуальна в полной мере для данного региона. В этом случае от франчайзера мало, что зависит. С возможными рисками при покупке франшизы необходимо ознакомится предварительно. В случае отсутствия опыта в выбранной сфере, даже с условием
приобретения франшизы, риски будут значительно увеличены. Кроме того, следует учитывать фактор потребительских запросов. Не советуем гнаться за новомодными веяниями, о которых не имеете четкого представления. Учтите, чем большими знаниями располагаете в выбранной сфере, тем соответственно меньше будут риски при покупке франшизы. Чтобы определиться с тем насколько актуальным будет выбранный вами бизнес, достаточно провести опрос среди своих друзей и соседей.
Риск 2 Связан, с выбором надежного франчайзера
Перед тем, как начать процедуру покупки франшизы, необходимо со всей тщательностью проверить сведения, касающиеся репутации выбранного в партнерство франчайзера или компании предоставляющей услуги подобного рода. Под самой франшизой изначально подразумеваются деловые и продуктивные отношения между франчайзером и франчайзи. От того, насколько будут выполняться возложенные на каждую из сторон обязанности, зависит конечный результат ведения бизнеса. Пообщайтесь с другими франчайзи сотрудничающими с тем же франчайзером, узнайте о том, как долго продолжается их сотрудничество. Полезным будет изучить публикации, размещенные в интернете содержащую, отзывы об интересующих лицах или компании. Не делайте скоропалительных выводов. Самым оптимальным считается соотношение 40% положительных и 60% отзывов содержащих негатив.
Риск 3 Доход ниже заявленного изначально франчайзером
Каждый предприниматель должен осознавать, что франшиза не является пассивным доходом и никто не даст гарантии в 100% на скорейшую прибыль. Поэтому, надо с точностью выполнять все предписания установленные франчайзером. Ко всем рекомендациям следует подойти с максимальной серьезностью, начинать следует с подбора правильного места расположения
объекта. Если не следовать всем советам, то не стоит удивляться тому, что изначально заявленный доход окажется несколько ниже, того который получился в финале.
Риск 4 Юридические несоответствия, допущенные в процессе оформления документов
Если допущены неточности в процессе заполнения документов или выяснится, что отсутствует соглашение коммерческой концессии, то это может привести к разорению предпринимателя. Свою правоту, будет крайне сложно доказывать в суде. Есть одна нерушимая истина, она гласит, что интересы франчайзи защищаются исключительно соглашением коммерческой концессии. Этим обусловлена важность оценки всех юридических рисков при покупке франшизы. Заключение соглашения коммерческой концессии, сложная процедура, требующая регистрации в соответствующей инстанции. Но, только в случае,
когда соглашение прошло процедуру регистрации, его наличие предоставляет право на взимание паушального взноса и роялти.
Риск 5 Акценты, на которые следует обратить внимание во время переговоров с франчайзером
Если тактика избранная предпринимателем во время проведения переговоров, окажется неверной, то появляется риск не только не обсудить важные нюансы предстоящей работы, но под вопросом окажется все дальнейшее сотрудничество.
Предлагаем перечень основных акцентов, на которых следует базироваться во время проведения переговоров:
  • размеры штрафа и каким будет наказание, если одна из сторон нарушит договоренность;
  • условия, позволяющие расторжение сотрудничества;
  • срок действия заключения франчайзингового договора.
Подводя итоги, следует уточнить, что избежать возможных рисков при покупке франшизы, довольно просто. Надо лишь быть предельно внимательным и сохранять полную ясность происходящего. Если конечная цель при покупке франшизы высокий доход, то надо в точности выполнять все рекомендации
франчайзера, от этого зависит, насколько успешным будет бизнес.
Подробный обзор на нашем сайте.

 
Последнее редактирование модератором:

HRACH1

Новичок
Хотелось бы посмотреть примеры франшиз, с ценами и условиями.
 

drfgred4

Новичок
Интересное предложения. хотел в вашу команду попробовать
 

Галина

Новичок
Минимизировать риски при продаже франшизы абсолютно реально, главное довериться профессионалам в сфере франчайзинга.
 

Валентина

Наш человек
Достойная информация, мне интересно было ознакомиться. И конечно, в случае покупки франшизы, следует учесть все рекомендации, указанные в статье. Автору Спасибо.
 

Фат

Местный
все, верно подмечено... порой кто имеет финансовую возможность, привлекают специалистов, которые смогут всё детально изучить. самому с учесть все факторы риска очень сложно.
 

daeer

Местный
франшиза — не волшебная палочка. Это бизнес. Вам придется много работать и четко следовать указаниям франчайзера, чтобы получать прибыль.
 

dabiil

Местный
я стою на перепутьи и не знаю что делать покупать франшизу или нет,это риск но риск как правило оправдывается и я надеюсь что у меня все получится.
 

SergeyAn

Administrator
Член команды
Администратор
Супер-модератор
Риск необходимо свести к минимуму. Просчитайте все затраты( покупка франшизы, само предприятие(аренда, мебель, запуск производства), пересчитайте все десятки раз, плюс накиньте 30% на предвиденные расходы). Не забывайте - любой легальный бизнес отбивается минимум через 6 месяцев( как пишут и рассказывают), но как человек, развивающий различные направления скажу - в основном через 2-3 года бизнес начинает приносить плюс. Я говорю Плюс, а не прибыль, так как это разные понятия.
 

6oxan

Новичок
Все верно расписано по делу, спасибо!
 

Veronika

Новичок
Да, покупка франшизы оказывается не такой лёгкий способ заработка как я думала. Я думала, что надо просто вложить деньги. Ждать и получать прибыль. А выходит, что это тот же бизнес, только с определённым "именем".
 

Уьуьвьвь

Новичок
Нудно показать наглядно на примере
 

svist3

Местный
Специалисты советуют предпринимателям, которые задумались о приобретении франшизы, как можно тщательнее подходить к выбору потенциального партнера-франчайзера. Используйте только надежные ресурсы, где представлена максимально полная информация о предложениях компаний-франшизодателей. Чем больше информации вы можете узнать о франчайзере в СМИ и в интернете, тем лучше.
 

ESETESET

Наш человек
Основной риск - отсутствие способностей, хватки к этому делу. Можно пройти 100 "коучингов")))))))), но все-равно пролететь, как фанера...
 

Kremen

Новичок
Давно интересуюсь этой темой, хотелось бы услышать конкретные примера, успешной франшизы у конкретных людей
 

tamara3

Местный
Франшиза ето достойное капиталовложение (но как и во всем риск есть) поетому проверено, что надо просчитивать все вишенаведенние пункти (и особенно сроки действия и расторжения договора; юридические несответствия и надежность франчайзера) ето может конкретно спасти от провала.
 

kont

Местный
Покупая франшизу покупаешь уже готовый бизнес, в работу которого надо включиться немедленно. Правильно и выгодно вложить деньги во франшизу, это уже надо быть профессионалом и лучше всего командой профессионалов, ибо все нюансы потянуть одному нереально.
 

svist3

Местный
Как показывает опыт, покупка франшизы в принципе не очень хорошая идея. Под объявлением «Купите нашу франшизу» следует понимать: соберите четверть миллиона долларов и большую часть этих денег отдайте некой компании, которая великодушно позволит вам с ней работать.
 

beskomez

Местный
Наверное, кроме рекомендаций, описанных в пяти пунктах, можно написать еще несколько десятков, однако, предложенный материал дает довольно ясное представление о работе франчайзи. По крайней мере дает возможность осмыслить свой деловой потенциал и принять решение о вступлении на эту тропинку бизнеса.
 

odn03

Новичок
Наверное, кроме рекомендаций, описанных в пяти пунктах, можно написать еще несколько десятков, однако, предложенный материал дает довольно ясное представление о работе франчайзи. По крайней мере дает возможность осмыслить свой деловой потенциал и принять решение о вступлении на эту тропинку бизнеса.
Подводных камней довольно много, причем сами желающие купить франшизу допускают ошибку уже на первых порах, до открытия бизнеса. Запомните, что абсолютно все условия и положения должны быть закреплены на бумаге, в договоре!