Мои любимые финансовые показатели акций.

blacktrader

Наш человек
Член команды
Администратор
Начинающие инвесторы используют фундаментальные показатели и показатели темпов роста для оценки потенциальной стоимости акций. Проблема заключается в том, что для новичков нет четкого руководства о том, какие метрики следует учитывать.

Инвестирование в отдельные акции - это качественный и количественный процесс.


Профессионалы с миллиардами под управлением (AUM) редко, если вообще когда-либо раскрывают свои секреты, опасаясь их утечки. В результате большинство индивидуальных инвесторов чувствуют себя так, как будто их раздели догола и бросили в середину леса, не зная какие направления ведут к хорошей прибыли.

Для ясности - я очень далек от «эксперта» с миллиардами в AUM. Однако, прочитав несколько сотен отчетов о доходах за последние годы, я подумал, что было бы полезно обнародовать, какие финансовые показатели меня больше всего интересуют.

Некоторые из этих показателей применимы к убыточным развивающимся компаниям, а другие - к более зрелым именам. Также помните, что ни один показатель не является конечной целью для инвесторов. Инвестирование в отдельные акции - это качественный и количественный процесс, и его не следует ограничивать очень жесткими правилами (хотя они все же должны быть).

Свободный денежный поток (FCF)
FCF - это денежные средства, оставшиеся после того, как компания оплатила свои операционные и капитальные расходы за год. Это наиболее существенная метрика Баффета / Грэма и фаворит среди восходящих инвесторов. Это важный показатель, потому что он сообщает инвестору, сколько денег компания может вернуть акционерам ежегодно.

В отличие от чистого дохода, прибыли на акцию (EPS) или операционного дохода, компании сложно манипулировать своими числами FCF. Что касается более молодых фирм, я склонен уделять больше внимания росту FCF, поскольку у них, вероятно, большие капитальные затраты, которые снижают маржу. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, это маржа FCF, представляющая собой процент от выручки.
.
Соотношение цены к продажам (P / S)
P / S очень важен при оценке незрелых и убыточных акций. Молодые компании обычно сложно измерить с точки зрения оценки, потому что многие стандартные финансовые показатели не работают, например, соотношение P / E. P / S - это просто рыночная капитализация акций, деленная на ее годовой доход.

Я обычно не смотрю на низкий P / S как на индикатор для покупки акций (хотя это плюс!), а на высокий, как красный флаг, акция переоценена. Акции с P / S выше 10 должны иметь валовую маржу выше 60% и увеличивать продажи как минимум на 50% в годовом исчислении, если не больше. В противном случае, вы, скорее всего, покупаете акцию с слишком большим ростом, уже встроенную в цену.

Доходность акционеров
Доход акционеров представляет собой сочетание дивидендов и выкупа акций. Все, что вам нужно сделать, это добавить дивидендную доходность и доходность к выкупу, чтобы получить процент акций, которые компания ежегодно возвращает акционерам. Это может быть важным показателем для зрелых компаний, которые только увеличивают доходы в однозначных цифрах.

Доходность акционеров является лучшим показателем, чем дивидендная доходность, потому что она показывает совокупный капитал, возвращаемый акционеру ежегодно. Я полагаю, что это недооценивается среди начинающих инвесторов и поэтому они склонны вкладывать средства в «растущие» имена по сравнению с традиционными компаниями.

Расширение маржи
Это может относиться как к валовой, так и к операционной марже. Увеличение валовой маржи может быть весьма полезным для быстрорастущих акций, поскольку оно позволяет им тратить больше денег на исследования и разработки и капиталовложения (или отправлять их прямо в итоги). Увеличение операционной маржи может иметь решающее значение для зрелых акций с небольшим ростом продаж, чтобы улучшить итоги и увеличить прибыль на акцию.

Как и доходность акционеров, увеличение маржи - это то, что многие инвесторы игнорируют или не уделяют достаточно внимания, когда это может быть чрезвычайно важно для роста бизнеса.

Возврат на инвестированный капитал (ROIC)
ROIC - это простая метрика, но она забыта многими инвесторами. Это чистая операционная прибыль после уплаты налогов (NOPAT), деленная на Invested Capital (IC), и показывает инвесторам, какую прибыль компания получила на данный момент от своих инвестиций в бизнес.

ROIC важен, он говорит мне, какую прибыль компания получила благодаря своим инициативам роста. У убыточных акций роста будет отрицательный ROIC, но это не обязательно означает, что они делают плохие инвестиции. Это просто означает, что вы берете на себя больший риск, потому что акция еще не видела прибыли от своих инвестиций.

Это не единственные показатели в моем контрольном списке инвестиций, и я гарантирую, что этот список изменится, когда я узнаю больше о финансах. Однако, если я увижу акцию с благоприятными числами из всех пяти из этих метрик, вы можете быть уверены, что я буду более внимательно смотреть на этот бизнес.
 
Последнее редактирование модератором:

Nikki

Наш человек
Почему-то не указан в статье важный мультипликатор EBIDTA, который показывает соотношение собственного капитала компании к долгу.
 

Jdanov

Наш человек
Почему-то не указан в статье важный мультипликатор EBIDTA, который показывает соотношение собственного капитала компании к долгу.
Да тут половины мультипликаторов не указано. Например, не указан параметр прибыль на одну акцию по итогам того или иного периода. Рост или падение выручки и прочее
 

Виола

Местный
Почему-то не указан в статье важный мультипликатор EBIDTA, который показывает соотношение собственного капитала компании к долгу.
На мой взгляд, это один из самых важнейших мультипликаторов, потому как если у компании хорошая выручка и хорошая прибыль, но большой долг, то какой толк от этой выручки и прибыли?
 

Онлайн статистика

Пользователи онлайн
0
Гости онлайн
28
Всего посетителей
28

Статистика форума

Темы
1 407
Сообщения
51 489
Пользователи
7 845
Новый пользователь
Lolalymn

Мы в социальных сетях

Вверх Снизу