Вы её всё-таки открыли :)
Лады, давайте тогда потихоньку начнем разбираться.
Сразу признаюсь честно - сам себя в этом не считаю пока профессионалом, хотя учиться говорят можно вечно :)
Итак - торговля спрэдами. Экзотика для нас, темных. Почему? Очень простой ответ: это технологии зарабатывания денег, а не их слива, в отличии от всего, что нам подсовывают в качестве затравки. Но есть и другая сторона - показать человеку EUR/USD и русский МТ4 и рассказать ему что это такое в сотню раз проще, чем объяснить суть спрэдовой разницы на покупку октябрьского фьючерса на живую говядину и одновременно продажу февральского на постную свиннину да и все это в терминале RCG-Onix (каком-нибудь) и исключительно на English.
Это было вступление.
На bfrf.ru/index.php?topic=2317.0 это всё действительно обсуждалось.
Жирную точку во всем этом поставил некто господин Потеха. Действительно - его расчеты настоящая потеха.
Торговля спрэдом является примером низкорискованных стратегий. Именно поэтому клиринговые дома и предоставляют такие низкие маржинальные залоги. Есть сделки, для совершения которых необходимо $200 маржинального залога (это покупка/продажа полноценного контракта - в нашем понимании лота). Да $10000 с такой сделки не заработаешь. Но 500 вполне реально. Большинство из них среднесрочные - 2-3 недели. Думаю, вы понимаете, что если использовать портфельную торговлю, то риски будут еще более низкими и рассчитывать минимум на удвоение депозита за сезон можно смело.
Это была вкратце описана финансовая привлекательность метода.
За один пост я конечно не отвечу на все вопросы.
Буду потихоньку добавлять материал, тем более, что его надо систематизировать для человека совсем не знакомого с этим.
klish сказал(а):
Подскажите пожалуста брокера у которого можно открыть демо для тренировки торговли спредами...
Нет такого брокера. И это большой минус, как например и на NYSE. Опять же, я думаю Вы понимаете почему?
Изначально предполагается, что в этот бизнес не приходят торговать на демо-счетах. Здесь серьезные дядьки баблосы зарабатывают.
Даже датафид без открытия счета Вы не купите. Вот здесь: rcgdirect.com можно пару недель побаловаться. Повторная регистрация будет доступна только с другого IP. Но за две недели ваши сделки могут и не отработать...
Вариант один - торговать на бумаге. .
mrci.com - это аналитический портал по торговле спрэдами. Информация платная - $49 в месяц.
Вроде сервисов торговых сигналов :) из соседней ветки. Только без радовско-беловской клоунады...
Пожалуй для начала хватит. Продолжу в ближайшее время. Если возникнут вопросы - не стесняйтесь, отвечу.
PS. Чего-то тему куда-то задвинули бог-весть куда.
ИМХО по идее должно быть так: есть рынки фондовые (акции в нашем понимании, надо кстати открыть ветку и Герчика модератором пригласить :) ), есть опционы, есть фьючерсы, куда входят сделки на сами контракты и отдельно сделки на сезонные спрэды.
Торговля спрэдом - ЭТО НЕ СТРАТЕГИЯ!
Добавлено (10.08.2009, 15:20)
---------------------------------------------
Продолжим потихоньку. Какие бывают виды спрэдов?
Внутрирыночный спрэд - разница в цене, при одновременной покупке и продаже фьючерсных контрактов на один и тот же товар,
но с разными месяцами поставки.
Межрыночный спрэд - одновременная покупка и продажа разных, но обязательно связанных товаров,
имеющих достаточно стабильные соотношения цен. Сроки поставки на контракты чаще всего совпадают, но могут и отличаться.
В дальнейшем я распишу некоторые виды межрыночных спрэдов.
Кроме того спрэд может быть:
Бычий – повышения цены ближнего контракта относительно дальнего.
В этом случае мы просто покупаем его, как любой другой инструмент.
Медвежий – снижение цены ближнего контракта относительно дальнего (т.е. наоборот)
В этом случае - продаем, соответственно.
Для некоторой ясности можно почитать вот эту статью из журнала "Спекулянт".
Достаточно основательно и подробно, надо сказать написано (не обращайте внимания на год издания, это не имеет никакого значения).