Как получить финансовые показатели с помощью Python | Форум о Заработке в интернете

Как получить финансовые показатели с помощью Python

blacktrader

Administrator
Член команды
Администратор
Если вы когда-нибудь задумывались о инвестировании своих сбережений в фондовый рынок, то, вероятно, слышали о анализе соотношений (ratio analysis). Однако, когда мы слышим слово «ratio»,то в голове возникают сложные математические задачи, которыми нас мучали в старшей школе.



К счастью, когда дело доходит до инвестирования, это не всегда так. Большинство коэффициентов при правильном понимании и применении могут помочь вам стать более информированным инвестором.

Анализ соотношений - это количественный метод получения информации о ликвидности, операционной эффективности и прибыльности компании путем сравнения информации, содержащейся в ее финансовой отчетности. Анализ соотношений - краеугольный камень фундаментального анализа.

Python приходит на помощь
Если у вас есть базовые знания Python, то получить финансовые показатели для любой компании можно с помощью всего нескольких строк кода. В этой статье мы увидим, как этого добиться. Итак, без лишних слов, займемся кодированием.
Для получения данных об акциях мы будем использовать бесплатный API Financialmodelingprep, который очень прост в использовании. Для этого мы сделаем запрос на получение к конечной точке API, а затем проанализируем нужные нам значения.

Как и в любой другой работе в области науки о данных, нам сначала нужно импортировать библиотеки, необходимые для создания нашего скрипта Python.

Код:
#import packages we need
import requests
import json
Теперь давайте сделаем запрос к API с помощью пакета запросов.

Код:
# Get ratios for Apple using request package 
financial_ratios =  requests.get(f"https://financialmodelingprep.com/api/v3/financial-ratios/AAPL")
financial_ratios = financial_ratios.json()
Если мы теперь напечатаем нашу переменную financial_ratios, мы получим длинный словарь, который теперь можно проанализировать.

Код:
print(financial_ratios)


Разбор полученного словаря
Обратите внимание на то, что мы получаем длинный словарь, в котором значение ключа «ratios» представляет собой вложенный список словарей. Также обратите внимание на то, как эти вложенные словари представляют разные годы. В данном случае 2009–2019 гг.
Коэффициенты за последний год указаны вверху. Чтобы получить это, мы выполняем следующий код:

Код:
recent_ratios = financial_ratios['ratios'][0]
print(recent_ratios)
Теперь, когда мы изолировали интересующий год, мы также можем получить конкретные коэффициенты. В приведенном ниже примере нас интересуют коэффициенты рентабельности.

Код:
profit_ratios = recent_ratios['profitabilityIndicatorRatios']
print(profit_ratios)
Насколько это было легко? Но что, если бы нам пришлось делать это несколько раз для разных компаний. Не так весело, а? Не волнуйтесь, мы можем создать функцию, которая сделает все это для любой компании.

Код:
def get_profit_ratios(stock):
    financial_ratios =  requests.get(f"https://financialmodelingprep.com/api/v3/financial-ratios/{stock}")
    financial_ratios = financial_ratios.json()
    ratios = financial_ratios['ratios'][0]
    profit_ratios = ratios['profitabilityIndicatorRatios']
    
    return profit_ratios
Спасибо за прочтение. Надеюсь, эта статья была вам полезна.