Как инвестировать в бизнес и не оказаться жертвой мошенников.

blacktrader

Наш человек
Член команды
Администратор
В этой статье мы рассмотрим безопасность инвесторов (в самой статье) и безопасность хозяина бизнеса от инвесторов-мошенников (в видео ролике)


Мошенничество встречается не только в сфере венчурного инвестирования, жертвой аферы могут сделать любого, включая сотрудников, клиентов и широкую публику. Инвесторы, однако, должны иметь уникальную возможность выявлять эти ситуации.

Неудача и мошенничество
Неудача и мошенничество - не являются синонимами. Венчурные капиталисты ожидают много неудач от честных предпринимателей, которые искренне стараются, но не преуспевают. Финансовое поражение является частью бизнеса. Но мошенничество - это другая история, где предприниматель намеренно обманывает сотрудников, клиентов, инвесторов и других заинтересованных лиц. Весной Дэн Примак из Axios сообщил, что стартап Trustify в Вашингтоне, возможно, намеренно обманул инвесторов.

Каждый стартап представляет некоторый уровень риска для инвесторов, но благоразумие требует тщательного изучения следующих контрольных признаков того, что инвестиционная возможность может быть слишком хорошей, чтобы оказаться правдой:

Основная идея предпринимателей-мошенников заключается в том, чтобы продать фантазии, а не возможности для бизнеса. Фантазия может быть греховным удовлетворением, как деньги, секс или слава; или это может быть позитивный идеал, такой как изменение мира или поддержка дальновидного лидера бизнеса следующего поколения. Theranos обратился к добродетельным желаниям с целью разработки безболезненного способа сбора крови для медицинских анализов. Fyre Festival продвигал фантазию скачек с моделями на пляже. Если тусоваться с моделями уже не является частью вашей обычной рутины, идея будет фантастической, а не законной инвестицией.

Мошенники могут использовать ваш страх пропустить хорошее вложение («FOMO») и попытаться заставить вас принять безответственно быстрое решение. В определенной степени все предприниматели применяют эту технику при закрытии любой сделки. Важно установить дату закрытия, иначе инвесторы могут просто подождать. Но если предприниматель использует искусственно раздутые сроки и угрозу, что «сделка никогда не состоится», чтобы усыпить в инвесторе должную осмотрительность, это - красный флаг, могут быть проблемы.

На связанной ноте, мошенники часто не в состоянии ответить на обоснованные вопросы. Если вы пытаетесь выполнить рутинную юридическую проверку, а предприниматели не разрешают вам проводить личные и клиентские проверки, просматривать юридические документы и контракты, понимать финансовую отчетность или оценивать планы исследований и разработок, это может быть признаком того, что они что-то скрывают.

Мошеннические предприниматели могут также попытаться отвлечь вас громкими именами. Высокопрофессиональные консультанты могут предоставить подтверждение того, что предприниматель может привлечь внимание влиятельных людей, которые могут помочь компании, но спросите себя, актуальны ли консультанты. Например, Theranos привлекла консультантов мирового класса, таких как Джордж Шульц и Генри Киссинджер, но, как сообщила Дженнифер Рейнгольд, этим светилам не хватало опыта в основной сфере деятельности стартапа.

Также следует обострить внимание, если предприниматели не позволят инвесторам разговаривать с кем-либо еще в команде. При разборе деятельности Theranos и Fyre Festival, основное внимание уделили тому, как ключевые сотрудники, которые могли бы выразить обеспокоенность по поводу существующих и потенциальных инвесторов, были изолированы от инвесторов. Когда харизматичные промоутеры - ваш единственный источник информации, это еще один красный флаг.

Так что же делать, если вы думаете, что возможно натолкнулись на еще одно мошенничество?

Будьте скептичны
, особенно если взволнованы. Если вы не можете быть эмоционально отстраненным, назначьте кого-то еще в своей команде, чтобы он стал адвокатом дьявола и сохранял объективность.

Не торопитесь. Не поддавайтесь ФОМО и не поддавайтесь издевательствам, и будьте спокойны из-за пропущеной сделки. Хотя рассказ предпринимателя может заключаться в том, что сделка прекращается навсегда, это редко случается, потому что стартапы, как правило, туго собирают деньги. В венчурном капитале шансы хороши, если вы будете вежливы и сосредоточитесь на развитии отношений с учредителем и другими инвесторами в синдикате, по принципу «еще один кусочек яблока».

Настаивайте на выполнении рутинной должной осмотрительности, даже если это кажется скучным, потому что не бывает быстрых денег. Друг из известного фонда с солидным послужным списком расценил Fyre Festival как инвестиционную возможность и упустил шанс. Я спросил его о его общем подходе к оценке возможностей:

При рассмотрении вопроса об инвестициях в компании с существенным доходом мы сверяем банковские выписки с заявленными финансовыми показателями и проверяем целостность систем и процессов. Это в дополнение к проверке уже проверенных финансовых данных. Если компания не может удовлетворить этот процесс, мы не будем инвестировать. Это стандартная практика для нас. Никакой магии, просто консервативное финансовое усердие.

Не удивляйтесь впечатляющим именам - сосредоточьтесь на том, чтобы понять, почему они есть, и как их опыт используется для успеха стартапа. Не позволяйте известности консультантов отвлекать вас от внимания к основам бизнеса.

Пообщайтесь со всей командой. Проведите аудит сайта, чтобы почувствовать моральное состояние на всех уровнях и следить за потенциальными проблемами. Будьте осторожны, когда видите харизму или немного больше. Харизма необходима, но недостаточна - стартапам, как правило, необходимы основательная и оперативная компетентность для успешного вывода продуктов на рынок, особенно на регулируемых рынках, таких как здравоохранение.

На бычьем рынке последнего десятилетия крупнейшие предприниматели захватили власть в динамике с инвесторами, так что это с каждым разом становится все сложнее. Если вы хотите убедиться, что вы инвестируете, а не играете в азартные игры, придерживайтесь своей дисциплины, когда дело доходит до процесса должной осмотрительности.
 
Последнее редактирование модератором:

Фат

Местный
я согласен с автором статьи. каждый пункт имеет важное значение для будущего инвестора, так как, к сожалению мир переполнен аферистами и они в своей природе являются хорошими и убедительными психологами... так что нужно держать ухо в остро.
 

svist3

Местный
Инвестиционная безопасность является важнейшей составной частью общей экономической безопасности любого государства. Стабильное и поступательное развитие экономики невозможно без положительной динамики как внутренних, так и иностранных инвестиций. Инвестиционная безопасность – это способность органов государственной власти в рамках существующего правового поля оказывать непосредственное влияние на процессы инвестирования, протекающие в государстве, которые определяют конкурентоспособность и устойчивый рост национальной экономической системы.
 

gladis

Местный
Действительно, чтобы не оказаться жертвой мошенников, нужно, прежде всего, иметь "холодную голову". Не торопиться, не вестись на предложения дать очень быстрый ответ, иначе "это предложение очень выгодное и, если Вы не дадите моментальный ответ, его перехватят". Да никто не перехватит. Эмоции и торопливость- злейший враг безопасности инвесторов. Иногда лучше иметь немного меньшую прибыль, чем потерять все.
 
Угу... там где торопят с изучением документов и говорят, что все стандартное, что не имеет роли и тому подобное - это попахивает откровенным мошенничеством.
 

stal5

Наш человек
Угу... там где торопят с изучением документов и говорят, что все стандартное, что не имеет роли и тому подобное - это попахивает откровенным мошенничеством.
Это точно. А особенно, когда начинают нервничать и говорить, что они очень заняты, у них очень много желающих на покупку (вклад и т.п.).
 

Онлайн статистика

Пользователи онлайн
0
Гости онлайн
27
Всего посетителей
27

Статистика форума

Темы
1 421
Сообщения
52 127
Пользователи
7 885
Новый пользователь
phanphoidienmayakira2

Мы в социальных сетях

Вверх Снизу