Фундаментальный и технический анализ инвестиций и торговли на фондовом рынке

blacktrader

Наш человек
Член команды
Администратор





Эти две стратегии звучат одинаково, но у них очень разные основы и философии. Здесь мы обсудим два подхода к инвестированию и торговле: технический и фундаментальный анализ. Первый имеет тенденцию ассоциироваться с торговлей, а второй - с инвестированием. Они не несопоставимы, но два подхода к рынку возникли из стратегий


Таймфреймы

Первое различие, которое очень тесно связано с разделением инвестиций и трейдинга, заключается в сроках применения этих подходов. Технический анализ (ТА), как правило, используется на более коротких таймфреймах. Высокочастотный и алгоритмический трейдинг использует технический анализ. Дневные трейдеры используют ТА для отслеживания тенденций. Свинг-трейдеры (от нескольких дней до нескольких недель) также используют ТА, хотя долгосрочные свинг-трейдеры могут включать несколько фундаментальных методов анализа.

Фундаментальный анализ (ФА), с другой стороны, имеет тенденцию использоваться инвесторами. Долгосрочные инвесторы могут использовать некоторые методы ТА, такие как сопротивление тренду и поддержка, но поскольку они медленнее входят и выходят из активов, они используют индикаторы, которые имеют более длительное время задержки. Фундаментальные индикаторы меняются реже, чем технические (ежеквартально, а не ежечасно / ежедневно / еженедельно), поэтому ФА лучше всего подходит для инвесторов с более длинным рыночным горизонтом.

Учитывая эти временные рамки, давайте более подробно рассмотрим, что представляют собой FA и TA.


Технический анализ

Подход с более короткими временными рамками часто или даже постоянно использует меняющиеся индикаторы. TA опирается на рыночную психологию и тенденции в значительной степени. Диаграмма, концепция использования визуальных карт в качестве основы для принятия решений, составляет основу ТА. Часто показатели не связаны с миссией, целями, руководством и другими традиционными инвестиционными показателями компании. TA заботится только о текущей цене, исторических ценах и о том, что эти два набора данных могут предсказать о будущих ценовых движениях.


Самые мощные индикаторы ТА используют сравнение импульсов и цен для определения будущей цены. Она может быть предсказана только на несколько минут в будущем (в случае дневной торговли) или на несколько дней или недель (для свинг-трейдеров). Что такое импульс?


Импульс происходит непосредственно из определения физики: объект, движущийся с определенной скоростью (скоростью и направлением), имеет тенденцию продолжать эту скорость, пока на него не воздействует внешняя сила. Кроме того, действующая сила должна быть достаточно мощной, чтобы преодолеть текущую скорость, чтобы изменить направление или скорость движения объекта. Как и философия технических аналитиков. Если акция «движется» вверх, она, скорее всего, продолжит тенденцию к росту, если на нее не воздействует другая сила (этих сил много).


Некоторые часто используемые показатели


Объем.
Увеличение объема подразумевает интерес к акциям, что, в свою очередь, означает вероятность повышения или снижения цен в будущем. Как только объем начнет исчезать, скорость акции, вероятно, тоже начнет меняться.


Скользящие средние (MA): это скользящие, непрерывно вычисляемые средние за период времени. Главная идея? Когда «более быстрое» скользящее среднее (скажем, среднее значение за последние 10 дней) пересекает «более медленное» скользящее среднее (скажем, 30 дней), срабатывает сигнал. Если более быстрое среднее значение пересекает ВЫШЕ медленное, это означает, что более поздние цены испытали восходящий импульс - в конце концов, короткая скользящая средняя в большей степени зависит от последних данных, чем длинная скользящая средняя, так как последняя имеет гораздо больше цен для рассмотрения. Технические аналитики утверждают, что, используя хорошее сочетание быстрых и медленных МА, они могут предсказать, когда покупать и продавать с максимальной прибылью. Хороший спред является ключевым: слишком широкий, и вы получаете быстрые, бесполезные сигналы (то есть, шум); слишком узкий, и ваши сигналы редки.


Экспоненциальные скользящие средние (EMA): они аналогичны скользящим средним, но придают больший вес последним ценам. Это означает, что последние тенденции не приглушены прошлым изменением цены, но прошедшее изменение цены не игнорируется.


Схождение / расхождение скользящих средних (MACD): этот индикатор использует скользящие средние, но есть добавленный слой. Этот индикатор рассчитывает разницу между двумя EMA, а затем использует EMA разности в качестве «сигнальной линии». Когда разница пересекает EMA разности, генерируется сигнал. Когда первое пересекает ВЫШЕ второе, появляется сигнал на покупку, так как недавний импульс в движении цены увеличивается. Когда MACD пересекает ноль или центральную линию (то есть, когда одна EMA пересекает другую EMA), генерируется сигнал, указывающий увеличенный импульс. Сигнал о том, что ценовой импульс ослабевает, - это когда MACD отклоняется от ценового действия - это подразумевает конфликт цен с недавно преобладающей тенденцией.


Индекс относительной силы (RSA): этот индикатор отслеживает тики и их направление. Он делит среднюю выгоду от восходящих ударов на среднюю потерю нисходящих ударов за период времени. Это называется «относительная сила». Затем эта относительная сила вводится в другую формулу, генерируя число от 0 до 100. Если выход превышает 70, акция рассматривается как перекупленность (т. е. вы должны начать продавать, потому что слишком много людей купили в последнее время, и акция на исправление). Ниже 30 - сигнал на покупку, поскольку акция считается перепроданной.


Осциллятор стохастик: этот исходит из ощущения, что на бычьих рынках цены закрываются вблизи максимумов и, конечно же, наоборот для медвежьих рынков. Это не должно быть ежедневное закрытие цены, просто закрытие периода (для часовых графиков периоды могут составлять только одну минуту). Этот индикатор также «ограничен диапазоном», как RSA, и может быть только между 0 и 100. Аналогичное правило применяется, 80 для перекупленности и 20 для перепроданности.

Есть десятки или даже сотни других показателей. Многие из опубликованных индикаторов имеют своеобразный атрибут пророчества. Поскольку их использует очень много трейдеров, их сигналы могут фактически вызвать ценовое движение. С другой стороны, вероятно, есть много проприетарных индикаторов, которые используют трейдеры. С появлением простых инструментов анализа данных у себя дома люди могут найти новые индикаторы, уникально подходящие для их торговых стратегий и предпочтений. Конечно, крупные компании с возможностями больших данных, вероятно, также имеют точные, запатентованные показатели.

Эти показатели также дают сбой. Идея состоит в том, чтобы получить больше выгод, чем неудач, и в среднем зарабатывать деньги. К сожалению, многие люди выбирают плохие периоды или позволяют эмоциям управлять своей торговлей. Это негативно влияет на прибыли и убытки.

Кроме того, технический анализ сосредоточен исключительно на ценовом действии. Новости, менеджмент или анализ продуктов мало что дают. Как уже упоминалось, Big Data и AI могут каким-то образом определять количество новостей и восприятие клиентов, но для среднего индивидуального трейдера они недоступны. Это означает, что TA каким-то образом отделена от базового актива. Для тех, кто инвестирует, потому что верит в продукт или компанию, ТА может даже показаться бездушным. Более того, отделение от актива может быть опасным. Новости, предстоящие доходы и другие фундаментальные факторы, которые оказывают значительное влияние, нельзя игнорировать. Мало кто занимается исключительно графикой и ТА.


Фундаментальный анализ

В то время как TA касается только ценового действия, фундаментальный анализ учитывает многие другие факторы. Конечно, существуют количественные коэффициенты, особенно в отношении финансового состояния компании, и они абсолютно важны для ФА. Тем не менее, ФA имеет тенденцию включать и другие факторы и уделяет гораздо меньше внимания наблюдаемым тенденциям на графике, полученном из набора данных об исторических ценах. Кроме того, поскольку коэффициенты ФА изменяются медленнее (один раз в квартал или год для многих, которым требуется финансовая отчетность) и сам ФА как правило, фокусируется на долгосрочной, а не краткосрочной перспективе.


Метрики и финансовые коэффициенты

Финансы по своей сути количественные области. Не рекомендуется полностью пренебрегать финансовыми коэффициентами и показателями для любого вида инвестирования. Деньги - это просто цифры и восприятие, а финансы - игра чисел. Следовательно, существует множество коэффициентов и показателей, которые фундаментальные аналитики используют для оценки инвестиционной ценности актива. Чтение финансовой отчетности является неотъемлемой частью ФА, и оценка этих коэффициентов, безусловно, является основной задачей для любого фундаментального аналитика. В то время как TA не требует никаких бухгалтерских знаний, ФА требует совсем немного.

Коэффициенты прибыли: они дают представление о том, сколько прибыли генерирует компания по сравнению с некоторыми важными факторами.


Цена к доходу (P / E): это мультипликатор показывает, насколько дорогая каждая акция сравнивается с прибылью, получаемой для каждой акции

Прибыль на акцию (EPS). Это просто прибыль, деленная на количество акций в обращении. Он дает представление о том, насколько разделен собственный капитал компании, но его более важная цель - служить знаменателем в соотношении цена / прибыль (на акцию) (P / E)

Рыночная капитализация: показывает, насколько крупной является компания или общий актив (например, рыночная капитализация биткоина). Крупные компании, как правило, более устойчивы к колебаниям цен из-за ежедневной торговли, поскольку для того, чтобы повлиять на весь рынок, требуется больше денег. Плохие новости, конечно, будут обрушать акции независимо от рыночной капитализации.

Соотношение долга и капитала: они измеряют, сколько компания должна кредиторам и сколько инвесторов в компании. Существует множество коэффициентов, но обычно предпочтительнее снижение долга и увеличение капитала. Конечно, их следует сравнивать с отраслью, поскольку некоторые отрасли обычно могут иметь значительные долги. Очень низкий коэффициент текущей ликвидности (оборотные активы / текущая задолженность) может означать проблемы с платежеспособностью в ближайшее время. Если коэффициент покрытия процентов также низок, проблема усугубляется. С другой стороны, если у компании хорошая процентная ставка, может быть низкий коэффициент текущей ликвидности, но высокий коэффициент покрытия процентной ставки.

Коэффициенты денежных потоков. Денежные потоки свидетельствуют о платежеспособности, прибыльности и управленческих навыках. Плохая производительность здесь указывает на нестабильные долговые ситуации или плохое управление. Если предприятие не может перемещать товарно-материальные запасы достаточно быстро, чтобы покрыть текущие долговые расходы, платежеспособность становится проблемой, и, возможно, виновата стратегия руководства.

Коэффициенты запасов: для предприятий розничной торговли и других предприятий, имеющих большие объемы запасов, эти коэффициенты нельзя игнорировать. Высокий уровень оборачиваемости запасов демонстрирует, что компания может эффективно управлять своими запасами и фактически может продавать то, что она покупает.


Качественные соображения

Я напишу это снова: финансы - это игра чисел, и ФA, безусловно, признает это. Однако некоторые другие неколичественные факторы влияют на решения ФА. Они, вероятно, могут быть определены количественно до некоторой степени, но многие люди не пытаются это сделать.


Управление

Основное влияние на решение о покупке или продаже компании для фундаменталистов оказывает то, кто является частью управления. Серийный предприниматель в Совете директоров может быть хорошим предзнаменованием для компании. Хороший фундаменталист покопается в управленческом прошлом, и если кто-то, принимающий влиятельные решения, потерпел ряд неудач, то он будет осторожен.


Необщительный менеджмент - это анафема для фундаменталистов. Даже вооруженные финансовыми отчетами, в ФA важно знать планы руководства. TA не заботится о плане на следующий квартал или десятилетие, потому что сроки невелики, а корпоративная стратегия не имеет значения. Но фундаментальные аналитики, как правило, ориентированы на долгосрочную перспективу, поэтому смутные представления о будущем компании - причина избежать инвестиций.


Восприятие и принципы

Для некоторых людей, вовлеченных в ФA, имидж и миссия компании важны. В то время как многие компании существуют для того, чтобы зарабатывать деньги и удовлетворять какие-то потребности общества, другие могут восприниматься широкой общественностью в негативном свете. Для некоторых инвесторов это может стать нарушением..

Что касается восприятия, звездная маркетинговая кампания может отличить процветающих от умирающих. Инвестор, который ожидает, что грядущая маркетинговая кампания будет новаторской или сразу станет вирусной, может инвестировать даже при невысоких финансовых показателях. А для некоторых людей владение акциями «раньше всех» имеет свою привлекательность.


Вера в продукт

Последняя причина, по которой люди могут инвестировать, - это глубокая вера в продукт или услугу. Инвесторы-ангелы, инвесторы на поздних стадиях, которые часто спасают компании от банкротства, наверняка рассчитывают получить чистую прибыль от борющейся компании. Но прежде чем инвестор-ангел введет деньги, он должен поверить, что компания способна победить свои недуги. Эта вера часто проистекает из убеждения в том, что продукт полезен и ценен для общества и человечества.

Один вопрос, который задают многие неинвесторы, - «что они делают?» В отношении компании. Распространенный ответ для тех, кто вовлечен в ТА: «Кого волнует?». Однако для многих, использующих ФA, ответ может быть содержательной речью о достоинствах и преимуществах компаний, которые они выбирают. Некоторым людям просто нравится мысль, что их инвестиции вносят позитивный вклад в мир.


Заключение

Это ни в коем случае не полный анализ FA и TA. Это очень краткий обзор подходов к рынку. Наиболее важные различия - временные рамки, целенаправленность (диаграммы против финансовой отчетности) и некоторые личные философии (зарабатывать деньги или поддерживать компанию) - лишь немного описаны выше. Многие люди и учреждения смешивают их. Кто-то может использовать ФA для одних отраслей и компаний, а TA для других. Разные подходы могут также применяться с разной прибыльностью к разным компаниям: стабильные акции, выплачивающие дивиденды, могут лучше рассматриваться как долгосрочные инвестиции и, следовательно, с использованием ФА, но высоколетучий актив может более выгодно торговаться с ТП.
 

Нунока

Новичок
Мне технический анализ как-то ближе, чем первый. На мой взгляд все быстрее происходит. А для меня это важно, потому что "время - это деньги!"
И нужно все же еще понять где рисковать нужно и где нет.
 

Онлайн статистика

Пользователи онлайн
0
Гости онлайн
33
Всего посетителей
33

Статистика форума

Темы
1 435
Сообщения
52 386
Пользователи
7 922
Новый пользователь
nftvpn33

Мы в социальных сетях

Вверх Снизу