Что такое стейблкоины.

olgamed

Наш человек
В чем заключается основная проблема криптовалюты? Правильно! Неустойчивость курса относительно фиатных активов. Сложно поверить в технологию, которая сегодня стоит, к примеру, $5 000, а через неделю может стоить в два раза больше. Для широкого применения криптовалют в современном мире существует несколько препятствий, среди которых можно выделить сложность формирования постоянной стоимости товаров и услуг в виртуальных деньгах. В таком случае, на помощь приходит альтернатива криптовалютам – стейблкоины, курс которых привязан к фиатным средствам или другим финансовым активам. Другими словами, стейблкоин – цифровой аналог реальных денег. Небольшая волатильность таких монет объясняется давлением рынка. Выпуском стабильных монет могут как государственные учреждения, так и криптовалютные компании. Правда, в первом случае, сомнения вызывает децентрализованность таких монет и их анонимность. На практике, наиболее благоприятным для монеты является участие и той, и другой стороны в процессе разработки.

Если же государство примет стейблкоины, с учетом их децентрализованности, то они смогут получить свое широкое распространение в мировой экосистеме. Но, на данный момент, это только предположения и вопрос жизнеспособности подобных активов активно обсуждается участниками криптовалютного сообщества.

Наиболее известные стейблкоины
Tether (USDT)
можно назвать первопроходцем среди стейблкоинов. Это самый популярный виртуальный стабильный токен, который в течении нескольких лет добрался до 8 места в рейтинге рыночной капитализации ($2,8 млрд). Курс электронного токена привязан к американскому доллару, другими словами, каждая монета подкреплена долларом. Но, на самом деле, нигде нет подтверждения, что компания владеет почти тремя миллиардами долларов.
Некоторые пользователи заявляли, что USDT манипулируует рынком биткоина, а также допускает дополнительный выпуск монет, ничем не подкрепленных. Разработчики не гарантируют, что токен можно будет обменять на настоящий доллар. Все эти слухи, в целом, вызывают вполне обоснованное недоверие со стороны пользователей. Но, даже с учетом этого, опытные трейдеры используют монету для перевода в нее цифровых активов при падении рынка.

TrueUSD – является альтернативой USDT, обеспечена тем же долларом США. В то же время имеет ряд особенностей, которые делают стейблкоин намного привлекательнее своего конкурента. Среди них можно отметить наличие законодательной базы, гарантирующий обмен виртуального токена на доллар США, отсутствие скрытых условий и постоянный финансовый аудит. В перспективах монета будет обеспечена и другими активами. Эксперты утверждают, что TrueUSD может попасть в топ-10 монет, но пока довольствуется лишь 34 местом с показателем капитализации в 240 млн долларов.

Maker Dao – стейблкоин, который только приобретает свою аудиторию. Имеет сходство с USDT, но является лишь подобием стейблкоина, а курс в автоматическом режиме корректируется таким образом, чтобы быть равным 1 доллару. Разработан на основе смарт-контрактов. Среди преимуществ можно отметить автономность и высокий уровень децентрализации. Токен занимает 73 строчку рейтинга, а капитализация находится на уровне 80 млн долларов. Paxos Standart. Децентрализованная монета, обеспеченная долларом, находится в юрисдикции Департамента Финансовых Услуг Нью-Йорка. Отличный цифровой аналог настоящих денег. Разработчики утверждают, что их инструмент повышает полезность денег. Сейчас монета занимает 40 место с капитализацией $182 млн.

Havven. Самый технологически развитый стейблкоин, никаким образом не регулирующийся со стороны государства, не обеспечен никакими активами, но, в то же время, его курс остается стабильным. Представляет собой 2 монеты – Havven и Nomin, последняя из которых является средством платежа, а первая создана в качестве обеспечителя для второй и находится на счету пользователя. Данный проект находится на стадии разработки.
Basecoin. Концепция, которая так и не получила права на существование. Идея заключалась в том, чтобы привязать курс монеты к определенному финансовому активу с автоматической корректировкой курса под его значение. Проект столкнулся с несоответствием идеи законодательству США, в связи с чем было принято решение о возврате средств, собранных в результате ICO.

Мнение экспертов о стейблкоинах
Многие акулы криптовалютного мира одобряют стейблкоины, среди них находится и Виталик Бутерин, создатель Ethereum, который желает взять развитие стейблкоинов под свой контроль, в связи с тем, что незаинтересованность пользователей в Биткоине и высокий уровень интереса к блокчейну свидетельствует о том, что криптовалютному миру нужна данная отрасль. Франсуа Виллеруа де Гало (Европейский Центральный Банк), предрекает широкое распространение стейблкоинов в экономической отрасли, поскольку, по его мнению, это самая удачная разработка среди криптовалют.

Подробный обзор
 
Последнее редактирование модератором:

Онлайн статистика

Пользователи онлайн
0
Гости онлайн
38
Всего посетителей
38

Статистика форума

Темы
1 435
Сообщения
52 386
Пользователи
7 921
Новый пользователь
polmec

Мы в социальных сетях

Вверх Снизу